Pengaruh Persepsi, Sikap, dan Pelayanan Terhadap Partisipasi Anggota Koperasi:Survey pada Anggota Koperasi Syariah di Kota Bandung - Rohaeni, Nani (2013)
Penelitian ini dimaksudkan untuk memperoleh gambaran mengenai pengaruh persepsi anggota, sikap anggota, dan pelayanan Koperasi terhadap partisipasi anggota, dengan responden anggota Koperasi syariah di Kota Bandung. Variabel persepsi anggota diukur melalui persepsi yang timbul dari dalam diri yang meliputi pengetahuan, motivasi, dan kecocokan Koperasi syariah dengan kepribadian. Variabel sikap anggota diukur melalui komponen sikap yang meliputi afeksi, kognisi, dan prilaku anggota. Sedangkan pelayanan Koperasi diukur melalui reliabilitas, daya tanggap, jaminan, empati, dan bukti fisik dari Koperasi syariah. Partisipasi anggota diukur dengan partisipasi kontributif dan partisipasi insentif dari anggota pada Koperasi syariah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey (eksplanatory survey) dengan sampel 15 Koperasi syariah aktif. Jumlah responden yang dijadikan sampel sebanyak 235 orang anggota, dari 2225 orang anggota Koperasi syariah. Sedangkan analisis data menggunakan regresi linier sederhana dan berganda dengan bantuan komputer program SPSS 17. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; Pertama, tingkat persepsi serta sikap anggota terhadap Koperasi syariah sangat baik, demikian pula tingkat pelayanan dari Koperasi syariah sangat baik, dan tingkat partisipasi anggota pada Koperasi syariah di Kota Bandung berkategori tinggi. Kedua, persepsi anggota berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap partisipasi anggota. Ketiga, sikap anggota berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota. Keempat, pelayanan Koperasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap partisipasi anggota. This study is intended to obtain an overview of the impact of the perception of members, member attitudes, and cooperative services to member participation, with respondents from Bandung Islamic Cooperation. Member perception variables measured through perceptions that arise from within ourselves which includes knowledge, motivation, and personality match with the Islamic Cooperation. Members attitudinal variables measured through components that include affective attitude, cognition, and behavior of members. While the Cooperative service measured through reliability, responsiveness, assurance, empathy, and physical evidence of Islamic Cooperation. Participation is measured by participation contributive members and participation incentives of members of the Islamic Cooperation. The method used in this study is a survey method (explanatory survey) with a sample of 15 active Islamic Cooperation. The number of respondents who used a sample of 235 members, of the 2225 members of Islamic Cooperation. While data analysis using simple and multiple linear regression with the help of the computer program SPSS 17. The results showed that: First, the level of perception and attitudes towards members of Islamic Cooperation is very nice, as well as the level of service from Islamic Cooperation is very highnice, and the level of participation of members of the Islamic Cooperation in Bandung high category. Second, perceptions of members positive but not significant effect on the participation of members. Third, the attitude of members positive and significant effect on the participation of members. Fourth, service cooperatives positive and significant effect on the participation of members.