PENERAPAN HASIL BELAJAR NUTRISI PADA PERILAKU GIZI SISWA SMK SANDHY PUTRA BANDUNG - Sopiah, Ai Martin (2014)
Siswa SMK berada dalam usia remaja pada masa ini rentan masalah gizi. Masih terdapat siswa yang menghilangkan waktu makan dan dalam memilih jajanan kurang memperhatikan makanan yang sesuai dengan kebutuhan gizi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran umum tentang penerapan hasil belajar mata pelajaran Nutrisi pada perilaku gizi yang terdiri dari pengetahuan, sikap dan praktik gizi siswa kelas XII Tata Boga SMK Sandhy Putra Bandung. Metode penelitian menggunakan analisis deskriptif. Populasi penelitian sebanyak 69 siswa, dengan teknik probability sampling diperoleh sampel 35 siswa. Alat pengumpulan data menggunakan tes, angket, food recall dan food frequency. Teknik pengolahan data berdasarkan nilai dari persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata persentase aspek pengetahuan gizi siswa berada pada kategori baik, aspek sikap gizi siswa berada pada kategori diterapkan dan aspek praktik gizi siswa berada pada kategori cukup diterapkan. Rata-rata energi yang dikonsumsi sebesar 74% dari kebutuhan gizi (1633 kkal ± 305.2 kkal). Saran penulis bagi guru yaitu memberikan penguatan materi terkait praktik gizi dalam pemenuhan energi yang sesuai kebutuhan gizi dan pemilihan makanan yang baik dari segi kualitas dan kuantitas.