PENGARUH MEDIA AUDIO VISUAL TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN MENYUNDUL DALAM PEMBELAJARAN SEPAKBOLA SMP MEKAR ARUM BANDUNG - Purwadi, Yaki (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media audio visual terhadap penguasaan keterampilan menyundul ( heading ) dalam pembelajaran sepakbola siswa SMP kelas VII mekar arum bandung. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen, Sampel penelitian siswa SMP Mekar Arum Bandung yang tergabung dalam ekstrakulikuler berjumlah 22 orang dipilih menurut anggota sampel atau pertimbangan peneliti, desain penelitian pre-test post-tes design , Instrumen penelitian yang digunakan merujuk pada Nurhasan (1999:210). Uji hipotesis penelitian menggunakan uji kesamaan dua rata-rata satu pihak atau uji t. Dalam penelitiannya hasil pembelajaran sepak bola dalam ketrampilan menyundul bola melalui media Audio Visual akan dibandingkan dengan pembelajaran yang tanpa media audio visual atau metode pembelajaran yang sering dilakukan di Siswa SMP Mekar Arum Bandung dengan kata lain pembelajaran kelas kontrol ini tidak menggunakan media Audio Visual, perbandingan hasil tersebut akan menjadi tolak ukur keberhasilan pengaruh media Audio Visual terhadap peningkatan keterampilan menyundul siswa pada pembelajaran sepakbola dalam ketrampilan menyundul bola. Hasil pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa proses pembelajaran sepakbola melalui media Audio Visual memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap keterampilan menyundul pada sepakbola. dibandingkan dengan pembelajaran kelas kontrol. Sebagai saran proses pembelajaran sepak bola dalam ketrampilan menyundul bola sebaiknya menggunakan media Audio Visual.