PERBANDINGAN PENGARUH PEMUKUL DAN BOLA MODIFIKASI DENGAN PEMUKUL DAN BOLA STANDAR TERHADAP HASIL BELAJAR DALAM PERMAINAN SOFTBALL - Rizal, Gumelar Abdullah (2014)
Perbandingan pengaruh pemukul dan bola modifikasi dengan pemukul dan bola standar terhadap hasil belajar dalam permainan softball,tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar dalam permainan softball antara Siswa SMPN 45 Bandung yang menggunakan pemukul dan bola modifikasi dengan pemukul dan bola standar. Selain itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar dalam permainan softball yang lebih baik dari kedua siswa SMP terebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Ekperimen. Adapun pengambilan sampel memakai teknik radom sampling. Pada penelitian ini jumlah treatment sebanyak 12 pertemun. Penelitin ini dilaksanakan di SMPN 45 Bandung. Populasi sampel adalah siswa kelas VIII, kemudian dari total sampel 26 orang tersebut dibagi rata kepada dua kelompok, sehingga masing-masing kelompok sebanyak 13 orang. Kelompok satu menggunakan pemukul dan bola standard dan kelompok dua menggunakan pemukul dan bola modifikasi. Dari hasil pengolahan data pemukul dan bola standar diperoleh thitung (4.86) > ttabel (2,064) maka H0 Ditolak dan H1 Diterima, hasil pengolahan data pemukul dan bola modifikasi diperoleh thitung (4.85) > ttabel (2,064) maka H0 Ditolak dan H1 Diterima dan hasil pengolahan data yang lebih berpengaruh antara pemukul dan bola standar dengan pemukul dan bola modifikasi terhadap hasil belajar dalam permainan softball diperoleh thitung (4.43) > ttabel (2,064) maka H0 Ditolak dan H1 Diterima. Dari hasil penelitian yang saya lakukan dari kedua kelompok tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa siswa yang menggunakan pemukul dan bola standar lebih baik dibandingkan dengan siswa yang menggunakan pemukul dan bola modifikasi terhadap hasil belajar dalam permainan softball.Terdapat perbedaan tingkat hasil belajar siswa SMP dari kedua kelompok tersebut, dimana untuk saat ini siswa SMP yang mengunakan pemukul dan bola standar untuk hasil belajar dalam permainn softball yang lebih baik.---------- The Comparison influence of stick and modification ball with stick and standard ball to word study result in softball game. The aim of this research is to know of the better result study in softball game betwen secondary students. By using stick and modification ball with stick and standard ball.Research method is using Experiment. Sampling method is Random Sampling. Research treatment has 12. Research of junior high students 45 Bandung . Sampling from class VIII, total sample 26 participants devide in to two groups. Each group has 13 participants. The first group use stick with standard ball and the second group use stick with modification ball. Data processing then obtained stick and standard ball t= (4.86) > table (2,064) H0 is rejected and H1 is acceptance, processing then obtained stick and modification ball t=(4.85) > table (2,064) H0 is rejected and H1 is acceptance, and processing then obtained stick and standard ball with stick and modification ball t= (4.43) > table (2,064) H0 is rejected and H1 is acceptance. From the research of both groups the conclution that the group with stick and standard ball is better. There diference result level, both of students.