DAMPAK SARANA DAN PRASARANA OLAHRAGA DI SEKOLAH TERHADAP KREATIVITAS GURU DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI : Studi Deskriptif SMP Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung - Choer, Riyan Fathul (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar dampak sarana dan prasarana olahraga di sekolah terhadap kreativitas guru dalam pembelajaran pendidikan jasmani di SMP Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini, guru SMP pendidikan jasmani di Kecamatan Bojongloa Kaler Kota Bandung sejumlah 8 orang dari 4 SMP, sampel dalam penelitian ini yaitu sampel jenuh dengan menggunakan semua anggota populasi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh. Instrument penelitian yang digunakan adalah lembar observasi dan wawancara. Pengumpulan data penelitian yaitu observasi dan wawancara serta teknik analisis data dengan menggunakan skala Guttman. Hasilnya aspek sensitivitas atau kepekaannya terhadap masalah sebesar 100%, kelancaran dan kebebasan dalam berpikir dan bertindak sebesar 100%, fleksibilitas/keluwesan dalam mencari alternatif pemecahan masalah sebesar 75%, originalitas dan kebaruan dalam gagasan maupun karya nyata sebesar 58%, penyusunan dan pengembangan sebesar 75%, redefinisi atau pendefinisian ulang sebesar 75%. Kesimpulan secara keseluruhan dampak sarana dan prasarana olahraga di sekolah terhadap kreativitas guru dalam pembelajaran pendidikan jasmani SMP di Kecamatan Bojongloa Kaler adalah sebesar 81%.--------- The purpose of this study was to determine how much impact sports facilities and infrastructure in schools to teachers' creativity in teaching physical education in junior Bandung District of Bojongloa Kaler. The method used is descriptive research method. The population in this study, junior high school physical education teacher in the district of Bandung Kaler Bojongloa number 8 people from 4 Junior High School, the sample in this study is the sample saturated with the use of all members of the population. The sampling technique using saturated sampling technique. Instrument used in this study is the observation and interview sheet. Research data collection is observation and interviews as well as data analysis techniques using a Guttman scale. The result aspects of sensitivity or sensitivity to the problem of 100%, smoothness and freedom in thinking and acting at 100%, versatility / flexibility in finding alternative solutions to problems by 75%, originality and novelty in the idea and 58% real work, the preparation and development of 75%, or redefinition redefinition by 75%. Conclusion The overall impact of sports facilities and infrastructure in schools to teachers' creativity in teaching junior high school physical education in the District Bojongloa Kaler is 81%.