PENGARUH PENERAPAN METODE LATIHAN BAGIAN DAN METODE KESELURUHAN TERHADAP PENGUASAAN KETERAMPILAN TEKNIK JUMP HEADING CABOR PERMAINAN SEPAKBOLA - Juniarto, Mochamad Agung (2014)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai metode dalam melatih teknik dasar. Banyak metode yang bisa digunakan dalam melatih teknik dasar sepakbola diantaranya adalah metode bagian dan metode keseluruhan. Dalam permainan sepakbola teknik dasar harus dikuasai salah satunya teknik heading yang biasa digunakan dalam mencetak poin. Oleh karena itu peneliti ingin melakukan penelitian mengenai "Pengaruh penerapan metode latihan bagian dan metode keseluruhan terhadap penguasaan teknik jump heading cabor permainan sepakbola". Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang tergabung dalam SSB KPAD Gegerkalong Bandung. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes penguasaan teknik dalam olahraga sepakbola. Berdasarkan hasil pengolahan dan analisis data, maka penghitungan dan uji signifikansi peningkatan hasil latihan kedua kelompok dilakukan dengan menggunakan uji signifikansi kesamaan dua rata-rata dua pihak yaitu uji t. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah latihan yang menggunakan metode bagian memberikan peningkatan hasil penguasaan teknik heading dalam sepakbola. Latihan yang menggunakan metode keseluruhan juga memberikan peningkatan terhadap penguasaan teknik heading dalam olahraga sepakbola. Sedangkan untuk mengetahui perbedaan peningkatan hasil latihan kedua kelompok sampel menggunakan uji kesamaan dua rata-rata uji dua pihak yaitu uji t. Maka kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah terdapat perbedaan yang signifikan antara metode bagian dan metode keseluruhan terhadap penguasaan heading, dimana metode keseluruhan lebih signifikan untuk melatih teknik heading dalam cabang olahraga permainan sepakbola. Disarankan kepada pelatih, pengajar, pembina olahraga dan para pembaca agar memberikan latihan dengan metoda keseluruhan dalam rangka meningkatkan hasil penguasaaan teknik jump heading dalam pelaksanaan program latihannya. ---------- The problems in this study the authors propose a method to train the basic techniques. Many methods can be used in the training of basic football techniques include methods section and the overall method. In the game of football techniques must be mastered one basic heading technique commonly used in scoring points. Therefore, researchers want to conduct research on "The Effect of the application of training methods and methods section of the overall technical mastery jump heading sports game of football". The method used in this study is an experimental method with purposive sampling techniques. The samples in this study were students who are members of the SSB KPAD Gegerkalong Bandung. The research instrument used was a test mastery of the technique in the sport of football. Based on the results of the processing and analysis of data, the calculation and the results of tests of significance increase in both exercise groups performed using a significance test of the equality of two average two parties that the t test. The conclusion of this study is an exercise that uses the method provides improved results section headings mastery of technique in football. Exercise overall method also provides improved heading towards mastery techniques in sport. As for knowing the difference increasing yields the second exercise test using a sample group average similarity of two test two parties that the t test. So the conclusion from this study is that there are significant differences between the methods section and overall methods of the control of the heading, which method is more significant overall heading techniques to train in the sport of football game. It is suggested to coaches, teachers, sports coaches and readers to provide training to the entire method in order to improve the results of the possession heading jump techniques in the implementation of training programs