PEMBELAJARAN PELAFALAN SOKUON MENGGUNAKAN WEB MIC-J KITE KITE : Penelitian Eksperimen kepada Mahasiswa Tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI Tahun Akademik 2013/2014 - Pratama, Krishna Agung (2014)
Pelafalan adalah salah satu kunci dalam komunikasi lisan. Mempelajari bahasa asing, khususnya bahasa Jepang, pembelajaran pelafalan sangatlah penting mengingat terdapatnya perbedaan pelafalan dan aturan melafalkan dengan bahasa ibu. Sebagai salah satu contoh dalam bahasa Jepang adalah pelafalan sokuon atau bunyi konsonan rangkap. Dalam bahasa Indonesi kita mengenal konsonan rangkap namun tidak dengan bunyi konsonan rangkap. Bagi pembelajar bahasa Jepang muslim tentu tidak asing dengan bunyi rangkap, karena dalam aturan pembacaan Alquran kaidah yang serupa. Namun, aturan pembacaan yang berbeda seringkali menjadikan pembelajar melakukan kesalahan dalam pelafalannya. Kesalahan dalam melafalkan sokuon menjadikan suatu kata dalam bahasa Jepang menjadi salah arti atau sama sekali tidak memiliki arti. Dengan demikian diadakan penelitian tentang pembelajaran sokuon menggunakan Web MIC-J KITE KITTE guna memudahkan pembelajaran sokuon. Selain itu, penelitian ini juga bertujuan mengetahui tanggapan mahasiswa terhadap pembelajaran pelafalan sokuon menggunakan media MIC-J KITE KITTE. Penelitian ini menggunakan penelitian eksperimen, dan desain penelitian Randomized Pretest-Postest Control Group Design agar terlihat perbedaan hasil pembelajaran dengan dan tidak menggunakan media Web MIC-J KITE KITTE sebagai kelompok eksperimen dan kontrol dengan sampel sebanyak 20 orang mahasiswa tingkat I Jurusan Pendidikan Bahasa Jepang FPBS UPI. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Analisis pengolahan data yang dilakukan adalah analisis tes t. Dari analisis tersebut disimpulan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara pembelajaran pelafalan sokuon dengan menggunakan media pembelajaran web KITTE KITE MIC-J pada kelompok eksperimen dan pembelajaran pelafalan sokuon kelompok kontrol tanpa menggunakan media pembelajaran. Nilai rata-rata pretes untuk kelompok eksperimen dan kontrol adalah 59,67 dan 58,00. Diketahui bahwa kedua kelompok tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Namun setelah dilakukan perlakuan yang berbeda pada setiap kelompok, diketahui bahwa nilai postes kelompok eksperimen dan kontrol adalah 77,33 dan 63,67. Kemudian dari hasil angket yang disebar kepada responden di kelompok eksperimen menyatakan bahwa pembelajaran pelafalan bahasa Jepang dengan baik adalah suatu keharusan, selain itu peranan media dalam mempelajari pelafalan bahasa Jepang khususnya sokuon sangatlah penting. Lebih dari setengah responden (70%) menyatakan bahwa media Web MIC-J KITE KITTE mempermudah dan memperjelas dalam mempelajari pelafalan sokuon.----------- One of key for verbal communication is pronunciation. Learning foreign language, especially Japanese language, learning of pronunciation is the important thing. We knew there are differences in pronunciation and also in pronunciation rules with mother tongue. As one example is the pronunciation of sokuon or assimilated sound of consonant. In Indonesian language we knew geminate consonant but not assimilated sound of consonant. But for Indonesian moslem Japanese learner, assimilated sound of consonant is not strange thing. Because there is a similar pronunciation in AL Quran reading rules. But the different of pronunciation rules sometimes make learner make mistake when pronounce sokuon. Mistake on pronounce sokuon can make Japanese word be different meaning or be meaningless. Therefore, to make easy in learning sokuon, the research on learning pronunciation of sokuon using web MIC - J KITE KITTE is be held. Moreover, this research is be held for knowing response of learning pronunciation of sokuon using web MIC - J KITE KITTE from the student. This research is using experimental research and Randomized Pretest-Posttest Control Group Design of research design to knowing differences between learning result using and without using web MIC-J KITE KITTE as experiment and control group with 20 pupil from 1st grade of Japanese Language Major of Education. Research instrument in this research is reading test and questionnaire. Analysis data be used is t-test analysis. From the analysis is concluded that there is significant difference between learning sokuon using web MIC-J KITE KITTE as experiment group and learning sokuon without using web MIC-J KITE KITTE as control group. Average value from pre-test for experiment group and control group is 59.67 and 58.00. From it we knew there is no significant difference. But after different treatment is held on each group, average value from post-test for experiment group and control group is 77.33 and 63.67. From questionnaire result that was given to experiment group said correctly learning Japanese pronunciation is a necessity, and more than half of respondent (70%) said than Web MIC-J KITE KITTE is useful and helpful learner to learn sokuon pronunciation.