PENGARUH PENERAPAN QUANTUM LEARNING PRINSIP TANDUR TERHADAP PENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA SISWA SMP - Amalia, Lia (2013)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Penerapan Quantum Learning Prinsip Tandur Terhadap Peningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Pada Siswa Smp". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan komunikasi matematis dan kualitasnya antara kelas yang menggunakan model quantum learning dan tradisional. Selain itu, penelitian ini juga melihat peningkatan kemampuan komunikasi matematis setelah menggunakan pembelajaran quntum learning serta sikap siswa terhadap pembelajaran quantum learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan instrumen tes dan non tes berupa angket, lembar observasi serta jurnal harian kemudian untuk diimplementasikan kepada kelas VIII SMP yang mana adanya kelas eksperimen yang diberikan model quantul learning dan kelas kontrol yaitu model tradisional pada materi kubus dan balok. Dari hasil penelitian diperoleh data bahwa terjadi peningkatan kemampuan komunikasi matematis dimana peningkatan kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol. Kata Kunci : Quantum Learning, Kemampuan Komunikasi Matematis The study is titled "The Effect of Application of Quantum Learning Principles for Increasing Communication Skills Tandur Mathematically In Smp Students". This study aimed to determine differences in mathematical and communication skills improved quality between classes using quantum models and traditional learning. In addition, this study also seen an increase in communication skills after using the learning quntum mathematical learning and student attitudes towards learning quantum learning. The method used in this study is a quasi experimental tests and non-test instruments such as questionnaires, observation sheets and then to implement a daily journal to class VIII SMP experiment in which a given class of models quantul learning and classroom control that traditional models of the cube material and beam. The result showed that there was an increase of data communication capabilities mathematical experiments where increasing class better than the control class. Keywords: Quantum Learning, Communication Mathematical Ability