MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOSIAL ANAK MELALUI SOCIAL GAMES : Penelitian Tindakan Kelas di Kelompok B TK Al-Manshuriyyah Jl. Terusan Pak Gatot Raya No. 24/173 A, Rt 1 Rw 1Kec. Sukasari Kab. Bandung Tahun Ajaran 2014/2015 - Hamidah, - (2015)
Kemampuan sosial anak TK Al-Manshuriyyah Jl. Terusan Pak Gatot Raya No. 24/173A Rt 1 Rw 1 rendah. Sebagian besar anak yaitu 6 dari 10 anak, belum menunjukkan kemampuan sosial yang optimal karena gejala yang paling menonjol yaitu masih belum mu berbagi kesempatan dalam permainan, belum mau menolong teman dalam kegiatan permainan, belum bisa bekerjasama dengan teman, anak masih pilih-pilih teman saat main bersama dan anak belum mau mengucapkan terima kasih. Berdasarkan hal tersebut peneliti merasa perlu untuk melakukan penelitian tentang meningkatkan kemampuan sosial anak melalui social games (permainan sosial), seperti permainan balon zig-zag, pindah cincin, badai berhembus dan estapet tepung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK) dengan pendekatan kualitatif dan teknik pengumpulan datanya observasi (pengamatan), wawancara, dokumentasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Al-Manshuriyyah yang berjumlah 10 orang anak. setelah diterapkan permainan sosial games (permainan sosial) untuk meningkatkan kemampuan sosial anak mendapatkan hasil yang cukup baik yang seperti anak mau berbagi, menolong, saling membantu, menawarkan bantuan, meminta maaf, berbagi dll. Hal ini terlihat bahwa perkembangan kemampuan sosial anak berkembang sesuai yang diharapkan dengan kategori prasiklus C 4 orang dan siklus I meningkat menjadi kategori B 8 orang dan siklus II meningkat menjadi kategori B 9 orang. adapun rekomendasi dari peneliti untuk meningkatkan kemampuan sosial anak TK Al-Manshuriyyah sebagai berikut : Bagi Guru, guru dapat menggunakan permainan social games (permainan sosial) seperti permainan balon zig-zag, pindah cincin, badai berhembus dan estapet tepung. permainan ini menggunakan bahan atau media yang cukup murah tapi berkualitas. Bagi Sekolah, dapat memberikan cara atau metode pembelajaran yang baru bagi Pendidikan Anak Usia Dini. Bagi peneliti selanjutnya diharapkan menjadi landasan penelitian lanjutan baik berhubungan meningkatkan kemampuan sosial anak maupun penerapan permainan social games agar diberikan permainan yang bervariasi. Kata Kunci : Kemampuan Sosial Anak , Social Games Six of the ten childrens have not shown the oftimal social ability. Because the most prominent symptom is not yet willing to share opportunity in the game, yet want to help friends in game activities, have not been able to work together with friends, children stiil picky friends while playing together and the child has not been willing to say thanks. The reseachers feel need to do some reseacherch about improving the ability of social child footpath social games (social game), such as zig-zag ballon game, moving the ring, storm blow, relay flour. The method used is the reseach methods class action (PTK) and qualitative approaches and observation, interviews, documentation and reflection. The subject in this reseach was the group B TK Al-Manshuriyyah that add up to ten children, after setting the game to improve the sicial skills of children the reseachers get good enough results, such as : a child want to share, help, help each other, offer help, apologies, etc. It is seen that the development of children's social skills develop as expected with prasiklus category C 4 people and the cycle I increased to category B 8 people, and cycle II increased to category B 9 persons, with regard to the recommendations of the reseacher to improve children's sociaal skills kindergarten al-mashuriyyah are as folows : for teachers, the teacher can use the social games such as ballons, zig-zag, move the ring, storm blow, relay flour, this game uses the materials or media that is reasonably priced and good quality. The school can provide ways or new methods of learning for early chilhood education. For the next researcher is expected to be a cornerstone of advanced research related to either upgrade or implementation of child social games that provide a variety of games. Keywords: Children Social Skills , Social Games