KESIAPAN MASYARAKAT DALAM MENGHADAPI RENCANA PEMBANGUNAN WADUK KUNINGAN : Study Kasus Pada Masyarakat Desa Kawungsari Kecamatan Cibeureum Kabupaten Kuningan - Isniawansyah, Mochamad Fajar (2015)
Rencana pembangunan Waduk Kuningan merupakan suatu bentuk konkrit pemerintah Kabupaten Kuningan dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan sebagai upaya konservasi terhadap sumberdaya air. Letak pembangunan Waduk Kuningan berada di Kecamatan Cibeureum dan Karangkancana yang terdiri dari lima desa, salah satu desa yang akan terkena pembangunan Waduk Kuningan adalah Desa Kawungsari. Desa Kawungsari menjadi salah satu desa yang paling luas lahannya untuk pembangunan Waduk Kuningan, sehingga ada sebanyak 277 kepala keluarga di Desa Kawungsari akan tergusur sebagai dampak dari penggunaan lahannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan dari masyarakat Desa Kawungsari dalam menghadapi pembangunan Waduk Kuningan, dengan melihat tiga indikator, yaitu pengetahuan, sikap, dan respon dari masyarakat terhadap rencana pembangunan Waduk Kuningan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah seluruh kepala keluarga di Desa Kawungsari yang akan terkena pembangunan Waduk Kuningan yaitu ada sebanyak 277 kepala keluarga dan sampel respondennya berjumlah 73 kepala keluarga. Variabel bebas (X) dalam penelitian ini adalah kesiapan masyarakat, dan variabel terikat (Y) adalah rencana pembangunan Waduk Kuningan. Instrumen penelitian berupa kuesioner, observasi dan studi dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, analisis statistik (persentase), dan skala likert. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian besar masayrakat Desa Kawungsari telah mengetahui rencana pembangunan Waduk Kuningan, yang bersumber dari hasil sosialisasi pihak pemerintah. Sikap masyarakat sangat mendukung terhadap rencana pembangunan Waduk Kuningan ini, yang meliputi kesiapan untuk membebaskan lahan, dan mendukung adanya pelatihan keterampilan. Respon masyarakat bersedia untuk pindah ke tempat relokasi, dan mempersiapkan suatu keterampilan kerja. Dengan demikian masyarkat Desa Kawungsari memiliki kesiapan dalam menghadapi rencana pembangunan Waduk Kuningan. Kata Kunci : Kesiapan, Masyarakat, Pembangunan The Kuningan Dam Development Plan is a concrete from Kuningan Government.in improving the welfare of society and as the conservation of water resources. The Kuningan Dam is located in Sub-District Cibeureum and Karangkancana which consists of five villages, one of the villages that will serve as the dam construction site is Kawungsari village. Kawungsari village became one of the most wide area that will be used for the construction of Kuningan Dam, which effect 277 family in the village Kawungsari that will be displaced as a result of the use of land. This study aims to determine the readiness of the Kawungsari's People in taking on the Kuningan Dam development plan, by looking at three indicators, namely knowledge, attitudes, and responses from the public about plans to build Kuningan Dam. The method used is descriptive method. The population of this research were all heads of families in the Kawungsari village that will be affected by the Kuningan Dam development that there were 277 family and respondents sample totaling 73 households. Independent variables (X) in this study is the readiness of the community, and the dependent variable (Y) is a Kuningan dam development plan. The research instrument such as questionnaires, observation and documentation. Data analysis techniques used in this research is descriptive analysis, statistical analysis (percentage), and the Likert scale. The results showed that most of the Kawungsari villager already know Kuningan Dams Development Plan from the socialization of the government. The attitude of the community is very supportive of this Kuningan Dams Development Plan, which includes the readiness to acquire land, and supports the softskills training. The Public Response is willing to move to the relocation site, and prepare a work skills. Thus The Kawungsari people have preparedness in facing the Kuningan Dams Development Plan. Keywords : Readiness, Community, Development