MANFAAT HASIL BELAJAR MANAJEMEN USAHA BUSANA SEBAGAI KESIAPAN MENJADI FASHION BUYER DI CHAIN STORES - An'nissa, Rahmi (2015)
Kemajuan zaman mengakibatkan pelaku industri dalam bisnis fashion bertambah, fashion buyer menjadi salah satu profesi yang mengambil peran penting dalam bidang bisnis busana. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar manajemen usaha busana sebagai kesiapan menjadi fashion buyer di chain stores, ditinjau dari kompetensi konsep manajemen usaha, peluang usaha busana, manajemen produksi usaha busana, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2009 sebanyak 48 orang. Sampel penelitian menggunakan random sampling dengan cara mengundi populasi dalam penentuan sampel, sehingga total keseluruhan sampel adalah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar mahasiswa merasakan adanya manfaat hasil belajar manajemen usaha busana pada kesiapan menjadi fashion buyer di chain stores ditinjau dari peluang usaha busana, manajemen produksi usaha busana, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi dalam mengembangkan dan meningkatkan wawasan manajemen usaha busana sehingga mahasiswa termotivasi dan siap untuk memasuki dunia kerja khususnya menjadi fashion buyer yang bekerja di chain stores. Kata Kunci: Manfaat Hasil Belajar, Manajemen Usaha Busana, Kesiapan Menjadi Fashion Buyer di Chain Stores ABSTRAK : Kemajuan zaman mengakibatkan pelaku industri dalam bisnis fashion bertambah, fashion buyer menjadi salah satu profesi yang mengambil peran penting dalam bidang bisnis busana. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar manajemen usaha busana sebagai kesiapan menjadi fashion buyer di chain stores, ditinjau dari kompetensi konsep manajemen usaha, peluang usaha busana, manajemen produksi usaha busana, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2009 sebanyak 48 orang. Sampel penelitian menggunakan random sampling dengan cara mengundi populasi dalam penentuan sampel, sehingga total keseluruhan sampel adalah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar mahasiswa merasakan adanya manfaat hasil belajar manajemen usaha busana pada kesiapan menjadi fashion buyer di chain stores ditinjau dari peluang usaha busana, manajemen produksi usaha busana, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi dalam mengembangkan dan meningkatkan wawasan manajemen usaha busana sehingga mahasiswa termotivasi dan siap untuk memasuki dunia kerja khususnya menjadi fashion buyer yang bekerja di chain stores. Kata Kunci: Manfaat Hasil Belajar, Manajemen Usaha Busana, Kesiapan Menjadi Fashion Buyer di Chain Stores ABSTRAK : Kemajuan zaman mengakibatkan pelaku industri dalam bisnis fashion bertambah, fashion buyer menjadi salah satu profesi yang mengambil peran penting dalam bidang bisnis busana. Tujuan penelitian ini untuk memperoleh data mengenai manfaat hasil belajar manajemen usaha busana sebagai kesiapan menjadi fashion buyer di chain stores, ditinjau dari kompetensi konsep manajemen usaha, peluang usaha busana, manajemen produksi usaha busana, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Metode penelitian yaitu metode deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Prodi Pendidikan Tata Busana angkatan 2009 sebanyak 48 orang. Sampel penelitian menggunakan random sampling dengan cara mengundi populasi dalam penentuan sampel, sehingga total keseluruhan sampel adalah 30 orang. Hasil penelitian menunjukan sebagian besar mahasiswa merasakan adanya manfaat hasil belajar manajemen usaha busana pada kesiapan menjadi fashion buyer di chain stores ditinjau dari peluang usaha busana, manajemen produksi usaha busana, manajemen pemasaran dan manajemen sumber daya manusia. Hasil penelitian ini dapat dijadikan informasi dalam mengembangkan dan meningkatkan wawasan manajemen usaha busana sehingga mahasiswa termotivasi dan siap untuk memasuki dunia kerja khususnya menjadi fashion buyer yang bekerja di chain stores. Kata Kunci: Manfaat Hasil Belajar, Manajemen Usaha Busana, Kesiapan Menjadi Fashion Buyer di Chain Stores