STUDI KOMPARATIF PENGGUNAAN METODE QUANTUM LEARNING TEKNIK PETA PIKIRAN DAN TEKNIK POHON KONSEP DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR :Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Standar Kompetensi Memamahami Konsumsi dan Investasi Di Kelas X SMA Negeri 9 Garut - Hadiyani, Fanny Fauzy (2013)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan hasil belajar siswa sebelum dan setelah proses pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan metode quantum learning teknik peta pikiran dan teknik pohon konsep pada dua kelas eksperimen yang berbeda dan satu kelas kontrol. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari tiga kelas yaitu kelas X-2 (kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah), kelas X-3 (kelas eksperimen 1 yang mengg unakan metode quantum learning teknik peta pikiran) dan kelas X-4 (kelas eksperimen 2 yang menggunakan metode quantum learning teknik pohon konsep). Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Pengolahan data dilakukan dengan melakukan uji t guna mendapatkan nilai perbedaan ketiga kelas. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa antara kelas yang menggunakan metode quantum learning teknik peta pikiran dengan kelas yang menggunakan metode quantum learning teknik pohon konsep, dimana hasil pretest kedua kelompok tidak berbeda signifikan namun hasil posttest kelompok eksperimen pohon konsep jauh lebih tinggi dari posttest kelompok eksperimen peta pikiran dengan perbedaan yang signifikan. Sehingga metode quantum learning teknik pohon konsep dinyatakan efektif dan dapat digunakan sebagai alternatif metode pembelajaran pada mata pelajaran ekonomi. The purpose of this study was to determine the difference in improving student learning outcomes before and after the learning process on economic subjects by using quantum methods mind map learning technique and concept tree technique on two different experimental class and a control class.The method used in this study is the experimental method. In this study subjects consisted of three classes, namely class X-2 (control class using lecture method), class X-3 (experiment 1 the class learning techniques using quantum mind map) and class X-4 (experiment 2 the class learning techniques using quantum concept tree). Data collected by multiple choice tests. Data processing was done by t-test in order to get the value of third-class differences. These results indicate that there are differences in student learning outcomes between classroom learning techniques using quantum methods with a class mind map using quantum methods concept tree learning techniques, where the pretest results of the two groups did not differ significantly, but the results of the experimental group posttest concept tree is much higher than posttest