IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN NOTASI BALOK KELAS X SMAN 3 BANJAR - Wahyuni, Lena (2015)
Sesuai yang tertera pada Permendikbud Nomor 69 Tahun 2013 tentang Kerangka Dasar dan Struktur Kurikulum SMA-MA, maka notasi musik merupakan materi pelajaran yang sangat penting. Sebagian besar siswa sulit menguasai materi tersebut sehingga sulit mencapai KKM dan tujuan kompetensi dasar tidak tercapai secara maksimal. Oleh sebab itu guru harus menggunakan model pembelajaran yang tepat, salah satunya adalah Model Pembelajaran Team Games Tournament. Rumusan masalah yakni terkait dengan desain materi pembelajaran TGT, proses pembelajaran dengan menggunakan model pembelajaran TGT, serta penguasaan notasi musik setelah menggunakan model pembelajaran TGT. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas sebanyak tiga siklus. Setiap putaran terdiri dari lima tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pelaksanaan, pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas X.MIA3 SMAN 3 Banjar. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus III yaitu, siklus I 56.66%, siklus II 80.00%, dan siklus III 90.00%. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran Team Games Tournament dapat berpengaruh positif pada siswa terhadap penguasaan notasi musik. This topic was invented because of the problem which found on art and culture subject (music, in chapter music notation) that was done by researcher at sman 3 banjar, but depend on permendikbud number 69 year 2013 about basic concept and structure of curriculum for senior high school, music notation is an important subject to learn at sman 3 banjar. Therefore teacher have to use the right teaching methods based on the purpose of basic competent written on curriculum 2013. One of the teaching methods from the curriculum is team games tournament method as known as TGT. The purpose of this research are : (a) to know the design of TGT teaching method to students grade X at sman 3 banjar, (b) to know the process of TGT teaching method to the students grade x at sman 3 banjar, (c) to know the comprending of notation after using TGT teaching method to the students grade x at SMAN 3 Banjar.