PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN BOLA VOLI DITINJAU DARI TIPE KEPRIBADIAN SISWA - Febrianty, Mona Fiametta (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengaruh model pembelajaran (model pembelajaran kooperatif) terhadap hasil belajar ditinjau dari tipe kepribadian (ekstrovert dan introvert) siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X di SMAN 25 Bandung yang diambil dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experimental dengan factorial design 2x2. Penelitian dilakukan selama 12 pertemuan, penelitian ini berlangsung selama satu bulan. Pengelompokkan siswa berdasarkan tipe kepribadian dilakukan dengan menggunakan angket kepribadian, sedangkan hasil belajar diukur dengan menggunakan tes passing atas, passing bawah dan service yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Data perolehan hasil belajar diolah menggunakan SPSS 18 dengan menggunakan teknik Two Way ANOVA. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa 1) Model pembelajaran kooperatif memberi pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bola voli pada siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert, 2) Model pembelajaran kooperatif memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bola voli pada siswa yang memiliki kepribadian introvert, 3) Model pembelajaran konvensional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bola voli pada siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert, 4) Model pembelajaran konvensional memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar keterampilan bola voli pada siswa yang memiliki kepribadian introvert, 5) Terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan bola voli antara model pembelajaran kooperatif dan konvensional pada siswa yang memiliki kepribadian ekstrovert, 6) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar keterampilan bola voli antara model pembelajaran kooperatif dan konvensional pada siswa yang memiliki kepribadian introvert, 7) Terdapat interaksi model pembelajaran dan tipe kepribadian terhadap hasil belajar keterampilan bola voli. Perlu ada penelitian lebih lanjut tentang model pembelajaran, hasil belajar serta tipe kepribadian dengan masalah yang lebih kompleks salah satunya adalah dengan membagi sampel kedalam pria dan wanita.