KONSTRUKSI ALAT UKUR LITERASI SAINS KONTEN SENYAWA KARBON MENGGUNAKAN KONTEKS OBAT HERBAL - Putri, Fadila Agni (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh alat ukur literasi sains konten senyawa karbon menggunakan konteks obat herbal. Konstruksi alat ukur disesuaikan dengan kerangka dan karakteristik soal-soal PISA. Penelitian ini menggunakan desain penelitian mix method jenis sequential exploratory. Tahapan yang dikembangkan dalam penelitian ini mengikuti langkah-langkah penyusunan tes, seperti menentukan tujuan tes; merinci bahan pembelajaran; mengidentifikasi hasil belajar; merumuskan indikator; menyusun kisi-kisi; dan menuliskan butir soal. Konten serta konteks sains yang dinilai berdasarkan buku ajar yang telah dikonstruksi pada penelitian sebelmnya. Untuk menentukan kualitas alat ukur yang telah dikonstruksi, dilakukan validasi dan pengujian reliabilitas. Validasi dilakukan menggunakan Content Validity Ratio (CVR) kepada 6 orang ahli terdiri dari 4 orang ahli bidang evaluasi pembelajaran, 1 orang ahli literasi sains dan 1orang ahli kimia organik. Validitas yang dinilai berupa validitas konstruk, yaitu kesesuaian indikator dengan aspek-aspek penilaian literasi sains PISA; dan validitas isi berupa kesesuaian indikator dengan butir soal. Dari hasil analisis nilai CVR 40 butir soal didapatkan bahwa indikator dikatakan valid untuk menilai aspek-aspek penilaian literasi sains PISA; sedangkan terdapat lima butir soal dikatakan tidak valid untuk menilai indikator soal. Soal tidak valid kemudian diperbaiki sesuai saran validator. Validitas secara keseluruhan butir soal dapat dihitung menggunakan nilai Content Validity Index (CVI). Nilai CVI untuk kesesuaian indikator dengan aspek penilaian literasi sains PISA sebesar 0,98; dan kesesuaian indikator dengn butir soal item tes sebesar 0,88. Uji reliabilitas alat ukur yang telah dikonstruksi dilakukan pada 44 siswa SMA yang dipilih secara acak. Berdasarkan uji reliabilitas tersebut didapatkan koefisien reliabilitas sebesar 0,563. Oleh karena itu, alat ukur literasi sains siswa SMA konten senyawa karbon menggunakan konteks obat herbal yang telah dikonstruksi dapat digunakan dalam evaluasi pencapaian hasil belajar pada pembelajaran literasi sains siswa SMA.-------- This research aims to gain scientific literacy assessment tools in carbon compound content using herbal medicine context. The construction of asessment tools is adjustable with framework and the characteristics of PISA questions. This research used a mixed method sequential exploratory research and design. The stages were developed in this research followed the test preparation steps, such as defining test objectives; detailing the learning materials; identify learning outcomes; formulate indicators; construct the lattice; and write about the items. Content and context are valued building on learning book that have been constructed by previous research. To determine assessment tool that have been constructed, the assessment tools that have been conctructed is validated and tested reliability. Validation is done using a CVR to 4 people expert in learning evaluation, 1 people expert in scientific literacy and 1 people expert in organic chemistry. Validity is assessed in the form of construct validity, such as the appropriateness of the indicators with aspects of the PISA scientific literacy assessment; and content validity such as the appropriateness indicator with the grain problem. From the analysis of the CVR values obtained 40 items indicators were valid to assess aspects of the PISA scientific literacy assessment; while there are five items were not valid to assess indicators. Problems were invalid then repaired appropriate the advice validators. Overall validity can be counted used CVI values. CVI values for the appropriateness indicators with aspects of the PISA scientific literacy assessment is about 0.98; and CVI values for the appropriateness indicators with the grain problems is about 0.88. Reliability test of assessment tools that have been constucted conducted on random 44 high school student. Based on reliability test is obtained the reliability coefficient about 0.563. Therefore, scientific literacy assessment tools of high school student in carbon compound content using herbal medicine context that have been constructed can be used to evaluation on scientific literacy learning achievement in high school student