PENGARUH PENGUASAAN HURUF KANJI TERHADAP PEMAHAMAN TEKS DOKKAI (PENELITIAN TERHADAP MAHASISWA TINGKAT III JURUSAN PENDIDIKAN BAHASA JEPANG FPBS UPI) - Daha, Indah Ayu Destiyani (2014)
Huruf kanji merupakan salah satu aspek penting dalam pembelajaran bahasa Jepang terutama pada pembelajaran dokkai. Di dalam teks dokkai, banyak terdapat kosakata yang ditulis dengan huruf kanji. inti dari tujuan pembelajaran dokkai adalah mahasiswa dapat membaca dan memahami teks bacaan yang menyangkut pola kalimat, penggunaan kosakata, pemahaman ungkapan, dan pemahaman isi bacaan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penguasaan huruf kanji terhadap pemahaman teks dokkai serta mengetahui tanggapan mahasiswa mengenai pengaruh penguasaan huruf kanji terhadap pemahaman teks dokkai. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasi. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa tes dan angket. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat III sebanyak 54 orang yang terdiri dari 3 kelas yaitu kelas 6A, 6B, dan 6C. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan didapatkan hasil uji korelasi penguasaan huruf kanji (variabel X) dengan pemahaman teks dokkai (variabel Y) sebesar 0.660 yang berarti hubungan antara kedua variabel tersebut kuat. Berdasarkan tabel korelasi, angka tersebut menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara kedua variabel tersebut. ----------- Kanji is one of the important aspects of Japanese language learning, especialy in learning dokkai. In the dokkai text there is a lot of dokkai vocabulary written with kanji. The core of student learning objectives dokkai is able to read and comprehend reading texts related sentence patterns, use of vocabulary, expressions, and the content of reading comprehension. The purpose of this study was to determine whether there is any effect of the use of the kanji to the text dokkai comprehension and see what the student think about the influence of the kanji mastery of to the dokkai comprehension. This study used a descriptive research method with a correlation technique. The instrument of this research are tests and questionnaires. The sample was level 3 student from 54 people consisting of three classes, namely class 6A, 6B and 6C. Based on the data analysis has been performed correlation test showed mastery of kanji (variable X) with dokkai comprehension (variable Y) of 0,660, which means the relationship between two variables is strong. Based on the correlation tables, figures showed that there was significant relationship between the two variables.