PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PRODUKSI PADA STANDAR KOMPETENSI DASAR PENGOLAHAN HASIL PERTANIAN DI SMKN 1 KUNINGAN - Kusumah, Slamet Hadi (2014)
Pendidikan SMK harus mampu menyiapkan siswa-siswanya agar dapat memasuki lapangan kerja, mengembangkan sikap profesionalisme, dan menyiapkan tamatan agar menjadi warga negara yang produktif, adaptif, dan kreatif. Upaya untuk menghasilkan tamatan yang profesional, produktif, berfikir kritis, kreatif, dan inovatif ini adalah dengan menerapkan model pembelajaran berbasis produksi (Production Based Education/PBE) melalui pengembangan psikomotornya. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui proses penerapan model PBE dan mengetahui hasil belajar siswa dengan menerapkan model PBE pada Standar Kompetensi Dasar Pengolahan Hasil Pertanian. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif analitis. Desain penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Sampel pada penelitian ini adalah siswa Kelas X THP 2 SMKN 1 Kuningan yang berjumlah 33 orang. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes objektif, lembar penilaian diri, lembar penilaian antarsiswa, lembar penilaian praktikum, dan lembar observasi penelitian. Analisis data yang digunakan adalah distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan 1) Proses penerapan model PBE pada standar kompetensi dasar pengolahan hasil pertanian berlangsung sangat baik. Persentase rata-rata pelaksanaan pembelajaran berbasis produksi sangat baik yaitu 93,36%. 2) Hasil belajar pada ranah kognitif adalah sebesar 63,64% siswa sudah mencapai nilai KKM. Hasil belajar pada ranah afektif cukup baik dengan persentase rata-rata adalah 68,68%. Hasil belajar pada ranah psikomotor sangat baik dengan nilai pencapaian kinerja pada kelompok 1 dan kelompok 2 masing-masing adalah 9,015 dan 9,105----------Education of SMK have to can prepare its students can enter employment, developing professionalism attitude and prepare alumna in order to become productive citizen, adaptif, and is creative. Effort to yield professional alumna, productive, critical, creative, and this inovatif by applying Production Based Education (PBE) passing its development ofhim. Target of this research is to know process applying of PBE and know result learn student by applying model study base on production at Elementary Standard Interest of Processing of Agricultural Produce. Method Research the used is analytical descriptive research method. Desain at this research is case study. Sampel at this research is Class student of X THP 2 SMKN 1 Kuningan amounting to 33 people. Research instrument the used objective test, sheet assessment of self, sheet assessment of student to student, sheet assessment of practical, and research observation sheet. Data analysis the used is frequency distribution. Pursuant to result of research which have to be obtained by node 1) Process applying of model of PBE at elementary interest standard of processing of agricultural produce take place very good. Percentage of mean execution of study base on production very good that is 93,36%. 2) Result learn cognate domain is equal to 63,64% student have reached value of KKM. Result learn at domain of afektif good enough with percentage of mean is 68,68%. Result learn at domain of psikomotoric very good with value attainment of performance at group 1 and group 2 were 9,015 and 9,105