MODEL KIT SEBAGAI OBJEK BERKARYA SENI FOTOGRAFI MENGGUNAKAN MEDIA SMARTPHONE ANDROID - Pratama, Egie Yuan (2015)
Karya tulis (Skripsi Penciptaan) yang berjudul "Model Kit Sebagai Objek Berkarya Seni Fotografi Menggunakan Media Smartphone Android (Fotor, Snapseed, Picsay Pro, dan Pixlr Express)" dilatarbelakangi berdasarkan pengalaman empiris penulis terhadap mainan yang sudah menjadi hobi dan kegemaran sejak kecil. Karya seni fotografi ini mengangkat gagasan tentang melihat suatu kehidupan dari sudut pandang model kit sebagai objek dalam karya ini dengan mengemasnya dalam cerita imajinasi. Untuk mengabadikannya penulis membuat karya fotografi dengan media kamera ponsel smartphone Android. Disamping itu penciptaan ini memiliki beberapa tujuan yaitu, untuk pencinta seni fotografi sebagai motivasi untuk menyalurkan rasa seninya secara aktif dalam kegiatan kreatif, maupun tanpa harus mempunyai kamera yang mahal. Cukup dengan memanfaatkan fitur kamera pada ponsel, kegiatan fotografi sudah bisa dilakukan. Dari hasil pembuatan tampilan seni fotografi ini diupayakan khususnya menjadi karya yang estetis yang dapat dinikmati oleh masyarakat luas dan para komunitas pecinta seni fotografi. Dengan hasil karya yang penulis buat ini, penulis menyarankan agar pencinta model kit bisa mengembangkan kreatifitasnya melalui karya seni fotografi dengan media ponsel. Setelah membuat karya tugas akhir ini penulis kedepannya akan mengeksplorasi lebih mendalam dari ilmu dan teknik fotografi, sehingga bisa menciptakan karya yang lebih baik dari sebelumnya. Kata Kunci: Model Kit, Smartphone, Android, fotografi. Papers (Thesis Creation), entitled "Working Model Kit As Object Art Photography Using Media Smartphone Android (Fotor, Snapseed, PicSay Pro, and Pixlr Express)" backed by empirical experience of the author who has become a hobby toy and hobby since childhood. This photographic artwork raised the idea of seeing a life from the point of view of model kits as objects in this work with the packaging in narrative imagination. To immortalize the authors make a photographic work with media camera phone Android smartphone. Besides, this creation has several objectives, namely, to lovers of the art of photography as motivation to channel his artistic taste actively in creative activities, and without having to have an expensive camera. Simply by utilizing the camera feature on the phone, photography activities can be done. From the results of the manufacture of photographic art display was achieved in particular became an aesthetic masterpiece that can be enjoyed by the wider community and the community of art lovers of photography. With the work of the writer for this, the authors suggested that the model kit enthusiasts can develop their creativity through the art of photography with mobile media. After making the work of this thesis the author will explore in more depth the future of science and technique of photography, so they can create works better than ever. Keywords: Model Kits, Smartphone, Android, photography.