PENGARUH KARAKTERISTIK INOVASI TERHADAP KEPUTUSAN ADOPSI PENGELOLAAN SAMPAH MENGGUNAKAN SISTEM BANK SAMPAH - Mutaqin, Mohamad Nashrul (2015)
Penelitian ini membahas mengenai pengaruh karakteristik inovasi yang terdiri dari keuntungan relative, kesesuaian, kerumitan, dapat dicobakan, dan dapat dilihat/diamati terhadap keputusan adopsi inovasi pengelolaan sampah menggunakan sistem bank sampah di Bank Sampah Harum Sari. Tujuan penelitian yaitu mengetahui dan menganalisis pengaruh karakteristik inovasi terhadap keputusan adopsi inovasi pengelolaan sampah pada masyarakat Puri Nirwana 2. Teori yang digunakan dalam penelitian ini antara lain konsep inovasi mengenai karakteristiknya yang terdiri dari keuntungan relative, kesesuaian, kerumitan, dapat dicobakan dan dapat dilihat/diamati, model keputusan adopsi dan konsep bank sampah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu kuesioner dan wawancara. Populasi pada penelitian ini adalah nasabah Bank Sampah Harum sari dengan sampel 36 responden. Data yang diperoleh yaitu data primer dengan cara menyebarkan kuesioner kepada 34 nasabah Bank Sampah Harum Sari. Data dianalisis dengan metode analisis jalur untuk mengetahui ada atau tidaknya pengaruh langsung dan tidak langsung antara variable yang diteliti. Hasil yang diperoleh yaitu secara parsial mengenai variabel keuntungan relative dengan nilai thitung < ttabel dengan signifikasi 0.068, artinya H0 diterima dan H1 ditolak. Variabel kesesuaian dengan nilai thitung < ttabel dengan signifikasi 0.212, artinya H0 diterima dan H1 ditolak. Variabel kerumitan dengan nilai thitung > ttabel dengan signifikasi 0.001, artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Variabel dapat dicobakan dengan nilai thitung > ttabel dengan signifikasi 0.000, artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Variabel dapat dilihat/diamati dengan nilai thitung > ttabel dengan signifikasi 0.005, artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Variabel karakteristik inovasi dengan nilai Fhitung > Ftabel dengan signifikasi 0.000, artinya secara H1 diterima dan H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini secara parsial variabel keuntungan relatif dan variabel kesesuaian tidak berpengaruh terhadap Adopsi Pengelolaan Sampah, sedangkan, variabel Kerumitan, dapat dicobakan dan dapat dilihat/diamati secara parsial berpengaruh terhadap Adopsi Pengelolaan Sampah Berbasis Masyarakat. Secara simultan variabel keuntungan relatif, Keserasian, Kerumitan, Dapat dicobakan, dan Dapat dilihaat/diamati (Karakteristik Inovasi) berpengaruh terhadap Adopsi Inovasi pengelolaan sampah dengan total pengaruh sebesar sebesar 93%, sedangkan sisanya sebesar 7% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diamati. Inovasi, Sampah, Bank Sampah Mohamad Nashrul Mutaqin, "Characteristics Influence Innovation Innovation Adoption Decision Against Waste Management System Using Waste Bank (Descriptive Study Society Puri Nirwana 2 Rw 06 Village Pabuaran Cibinong District of Bogor district.)" This study discusses the influence of the characteristics of innovation which consists of relative advantage, compliance, complexity, can be tested, and can be seen / observed on innovation adoption decision using the waste management system in the Bank Trash bins banks Harum Sari. The purpose of research is to know and analyze the influence of the characteristics of innovation for innovation adoption decision on community waste management Puri Nirwana 2. The theory used in this study include the concept of innovation consists of the characteristics of relative advantage, compliance, complexity, can be tested and can be seen / observed, adoption decision model and the concept of waste bank. The method used in this research is descriptive research method with a quantitative approach. The data collection techniques used were questionnaires and interviews. The population in this study is a customer of Bank Garbage Harum sari with sample 36 respondents. The data obtained by the primary data by distributing questionnaires to 34 customers of Bank Trash Harum Sari. Data were analyzed with path analysis method to determine whether or not the direct and indirect influence between the variables studied. The results obtained are partially about variable relative advantages to the value of t count < t table with significance 0.068, meaning that H0 is accepted and H1 rejected. Variable compliance with tcount < ttable with significance 0212, meaning that H0 is accepted and H1 rejected. Variable complexity with tcount > ttable with significance 0.001, meaning that H1 is accepted and H0 is rejected. Variables can be tested with tcount > ttable with significance 0.000, meaning that H1 is accepted and H0 is rejected. Variables can be seen / observed with tcount > ttable with significance 0.005, meaning that H1 is accepted and H0 is rejected. The variable characteristics of innovation Fcount > Ftable with significance 0.000, which means that H1 is accepted and H0 is rejected. The conclusion of this study in partial relative advantages and compliance variable does not affect the adoption of waste management, whereas, the variable complexity, can be tested and can be seen / partially observable effect on the adoption of Community-Based Waste Management. Simultaneously variable relative advantage, compliance, complexity, can be tested, and can be seen / observed (Characteristics of Innovation) Innovation Adoption effect on waste management with a total effect of 93%, while the remaining 7% is influenced by other factors that are not observed.