PENGARUH MINAT DAN KEBIASAAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI SISWA KELAS X AKUNTANSI SMK JURUSAN AKUNTANSI SE-KOTA CIMAHI - Aritia, Yuni (2015)
Penelitian ini dilakukan karena terdapat fenomena rendahnya prestasi belajar siswa kelas X Akuntansi di SMK Jurusan Akuntansi Se-Kota Cimahi. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi prestasi belajar diantaranya faktor internal yaitu minat dan kebiasaan belajar. Tujuan dilakukannya penelitian ini untuk mendeskripsikan dan memverifikasi pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa, pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa, dan pengaruh minat belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas X Akuntansi SMK Jurusan Akuntansi Se-Kota Cimahi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survei verifikatif. Data diolah dengan menggunakan teknik analisis korelasi pearson product moment, korelasi multiple dan korelasi pastial sedangkan pengujian hipotesis dilakukan dengan menguji keberartian koefisien korelasi melalui uji t dan uji F. Hasil pengujian hipotesis pertama melalui melalui uji F mengenai pengaruh minat belajar dan kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa menunjukan Fhitung sebesar 6,9540 sedangkan Ftabel dengan α 0,05 menunjukan angka 3,05. Karena Fhitung> Ftabel maka minat belajar dan kebiasaan belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar siswa. Pengujian hipotesis yang kedua melalui uji t mengenai pengaruh minat belajar terhadap prestasi belajar siswa menunjukan thitung sebesar 2,1134 sedangkan ttabel dengan α 0,05 menunjukan angka 1,9740. Karena thitung> ttabel maka minat belajar berpengaruh terhadap prestsai belajar. Pengujian hipotesis yang ketiga melalui uji t mengenai pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar siswa menunjukan thitung sebesar 2,0051 sedangkan ttabeldengan α 0,05 menunjukan angka 1,9740. Karena thitung> ttabelmaka kebiasaan belajar berpengaruh terhadap prestasi belajar siswa. Kata kunci : Minat Belajar, Kebiasaan Belajar, Prestasi Belajar This research went from a phenomena of the low student's achievement class X Accountung in SMK Accounnting Majors Cimahi City. Many factors that influence the achievement of learning ,one of them is internal factor interest and study habits. The aims of research was to describe and verify the influence of interest and study habits to achievement learning, the influence of interest learning to learning achievement,and the influencet of study habits on student's learning achievement lessons in accounting subject class X Accounting of SMK Accounnting Majors Cimahi City. The method used was survey verificatif. The data were processed using the technique of correlation pearson product moment analysis, multiple correlation analysis,and correlation partial analysis where as hypothesis testing in done by testing the significance of the correlation coefficient thought the t test and F test. The result of first hypotesis testing via F test about the influence of interest and study habits on student's achievement learning through F test showed Fcount 6,9540 while the Ftable with α 0,05 indicates the number 3,05. Because Fcount > Ftable, it can be said the interest and study habits positive influence on learning achievements. The second hypotesis testing via t test about the influence interest learning to learning achievement showed tcount 2,1134 while ttable with α 0,05 indicate the number 1,9740. Because tcount> ttable so the interest in learning positive influence to the learning achievement. The third hypotesis testing via t test about the effect study habits on learning achievement showed tcount 2,0051 while ttalel with α 0,05 indicate the number 1,9740. Because tcount> ttable so the study habits positive influence to the learning achievement. Keyword : Interest Learning, Learning Difficulties, Academic Achievement