KESENIAN TSAMRAH GRUP AS-SURUR DI KABUPATEN SUMEDANG - Ditamanggala, Abdul Malik (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang keberadaan kesenian tsamrah di kabupaten Sumedang. Subjek penelitian ini adalah grup Tsamrah As-Surur yang dipimpin oleh Muhamad Satibi. Permasalahan yang dikaji meliputi struktur pertunjukan dan komposisi musik Tsamrah grup As-Surur. Metode penelitian yang digunakan ialah metode deskriptif analisis dengan pendekatan kualitatif, dalam pengumpulan data dipakai tehnik Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Proses hasil yang didapat dilapangan struktur pertunjukannya mencakup tiga bagian yaitu pembuka, isi, dan penutup dan komposisi musik kesenian Tsamrah tergolong pada musik campuran yang meliputi waditra perkusi sebagai musik pengiring sementara vokal sebagai pelantun shalawat dengan sumber lirik dari Al-Barjanzi pada pelaksanaan kesenian tsamrah tersebut.