UJI VALIDITAS DAN REALIBILITAS TES KETERAMPILAN TEKNIK SEPAKBOLA USIA REMAJA - Rosad, Rifki (2015)
Tes merupakan suatu alat yang digunakan dalam memperoleh data dari suatu obyek yang akan diukur, sedangkan pengukuran merupakan suatu proses untuk memperoleh data. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai validitas dan reabilitas suatu alat ukur yang digunakan untuk tes keterampilan sepakbola usia remaja. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa anggota ekstrakulikuler sepakbola SMAN 3 Cimahi. Sedangkan sampelnya adalah seluruh siswa anggota ekstrakulikuler sepakbola SMAN 3 Cimahi yang mengikuti persiapan kejuaraan LPI dengan jumlah 30 orang. Penelitian ini dilakukan sebanyak 2 pertemuan, yaitu tes pertama dan tes kedua (tes-retest). Hasil pengolahan dan analisis data diperoleh nilai vaiditas butir tes juggling & passing 0.95, dribbling & shooting 0.79, dribbling & long passing 0.72, dan short passing 0.77. Sedangkan nilai reabilitasnya, juggling & passing 0.66, dribbling & shooting 0.54, dribbling & long passing 0.72, dan short passing 0.62. Nilai validitas dan reabilitas tes cukup tinggi. Maka penulis dapat mengambil kesimpulan bahwa alat ukur tes keterampilan teknik sepakbola AFC skill test dapat digunakan untuk mengukur kemampuan keterampilan teknik sepakbola di usia remaja. Kata Kunci : Validitas, Reabilitas, Keterampilan Teknik Sepakbola, AFC Skill Test, Liga Pendidikan Indonesia The test is a tool used to obtain data from an object to be measured, while the measurement is a process for obtaining the data. The purpose of this study was to determine the validity and reliability of a measuring instrument used to test the skills of football adolescence. The method used is descriptive method. The population in this study were all students in extracurricular members of 3 Cimahi Senior High School. While the sample is all students in extracurricular football members of 3 Cimahi Senior High School that follow LPI championship preparation with the number 30. This research was conducted as much as 2 meeting, the first test and the second test (test-retest). The results of processing and analysis of data obtained vaiditas value test items as follows: juggling and passing 0,95, dribbling and shooting 0,79, dribbling and long passing 0,72, short passing 0,77. While the value of reliability are juggling and passing 0,66, dribbling and shooting 0,54, dribbling and long passing 0,72, and short passing 0,62. The validity and reliability of the test is quite high. So the author can draw the conclusion that the measuring instrument engineering skills test AFC football skills test can be used to measure the ability of engineering skills of football in his teens. Keywords : Validity, Reability, Football skill Test, AFC Football Test, Indonesia Of Education Legue