PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SOSIODRAMA UNTUK MENGEMBANGKAN SIKAP KEBERSAMAAN DAN TOLERANSI SISWA DI KELAS DALAM MATA PELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di SMP Pasundan 6 Bandung Kelas VIII D - Lisdiani, Indry Yullinda (2015)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keprihatinan peneliti ketika melakukan observasi awal di kelas VIII D SMP Pasundan 6 Bandung. Para siswa kurang memiliki rasa kebersamaan dan toleransi dengan teman-temannya di kelas dalam mengikuti proses pembelajaran IPS. Apabila hal tersebut terus dibiarkan maka akan berdampak pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor siswa. Berdasarkan data yang diperoleh dari observasi awal tersebut, kurangnya sikap kebersamaan dan toleransi siswa di kelas VIII D SMP Pasundan 6 Bandung ini cukup tinggi. Dalam hal ini, peneliti menyusun strategi pembelajaran dalam mata pelajaran IPS untuk mengembangkan sikap kebersamaan dan toleransi siswa di kelas. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan penerapan model pembelajaran sosiodrama dalam mata pelajaran IPS. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi pengembangan sikap kebersamaan dan toleransi siswa dan catatan lapangan (field note). Untuk teknik pengumpulan data peneliti menggunakan observasi, wawancara, dan studi dokumentasi. Kemudian untuk teknik pengolahan data dan analisis data peneliti menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil akhir yang dilakukan peneliti yaitu, pertama menentukan SK/KD yang cocok digunakan dalam pembelajaran sosiodrama dan menyusun RPP, kedua penerapan model pembelajaran sosiodrama dalam mata pelajaran IPS di kelas, ketiga menunjukan adanya pengembangan sikap kebersamaan dan toleransi siswa di kelas pada siklus 1 sampai 3, keempat merefleksikan kendala pada setiap siklus, kelima menanggulangi kendala pada setiap siklus. Kesimpulan pengembangan sikap kebersamaan dan toleransi siswa di kelas paling tinggi terjadi pada siklus 3. Saran bagi siswa, sikap kebersamaan dan toleransi di kelas harus terus dikembangkan lagi, bukan hanya ketika diterapkannya model pembelajaran sosiodrama saja tapi diharapkan pada saat guru menggunakan model pembelajaran apapun, baik itu dalam mata pelajaran IPS dan tidak hanya ketika di dalam kelas/sekolah saja. Kata Kunci : Kebersamaan, Toleransi, dan Sosiodrama, Mata Pelajaran IPS This research is motivated by the concern of researchers when conducting preliminary observations in class VIII D SMP Pasundan 6 Bandung. The students lack a sense of togetherness and tolerance with his friends in the class in the learning process IPS. If it is left unchecked it will have an impact on cognitive, affective, and psychomotor students. Based on data obtained from the initial observation, the lack of unity and tolerance attitudes of students in class VIII D SMP Pasundan 6 Bandung is quite high. In this case, researchers set about learning strategies in social studies to develop an attitude of solidarity and tolerance of students in the class. The approach used in this research is classroom action research with the application of learning models sociodrama in social studies. The instrument is used the observation sheet development of togetherness and tolerance attitudes of students and field notes. For data collection techniques researchers using observation, interviews, and documentation study. Then for data processing techniques and data analysis using qualitative and quantitative research. Based on the final results of the conducted research, namely, first determine the SK/KD are suitable used in teaching and preparing lesson plans sociodrama, a second application of learning model sociodrama in social studies class, the third shows the development of togetherness and tolerance of students in class at cycle 1 to 3, the fourth reflect constraints on each cycle, the fifth overcome obstacles in each cycle. Conclusion The development of togetherness and tolerance of students in the highest grade occurred in cycle 3. Advice for students togetherness and tolerance in the classroom should be developed further, not only when the implementation of the learning model sociodrama only but expected when teachers use any learning model, be it in social studies and not only when in the classroom / school. Keywords: Togetherness, Tolerance, and Sociodrama, Subjects Social Sciences.