PROFIL KONDISI FISIK PEMAIN TIM PERSIB BANDUNG U-21 - Sosiawan, Bobby (2015)
Kemampuan fisik bagi seorang pemain merupakan syarat untuk menampilkan hasil kerjanya. Jika kondisi fisik pemain itu baik, maka terjadi peningkatan prestasi dalam suatu cabang olahraga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tingkat kondisi fisik pada pemain tim Persib Bandung U-21.Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Populasi penelitian ini adalah pemain tim Persib Bandung U-21 sebanyak 29 orang. Semua populasi dijadikan sampel (total sampling). Instrumen penelitian ini adalah tes kondisi fisik, yang terdiri dari 6 (Enam) item tes yaitu: Modified Sit and Reach, Sit-Up, Illinoist test, lari 20 meter, Vo2max Treadmill test dan Vertical Jump. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan hasil penelitian yang diperoleh, maka dapat disimpulkan; a. Tidak ada satupun pemain tim Persib Bandung U-21yang berkategori Baik Sekali dan Baik, b. Tingkat Kondisi fisik pemain tim Persib Bandung U-21 yang termasuk dalam kategori Cukup ada 24 pemain jika di hitung dalam persen sebesar 82,76%, c. Tingkat Kondisi pemain tim Persib Bandung U-21 yang termasuk dalam kategori Kurang ada 5 pemain jika di hitung dalam persen sebesar 17,24%, d. Tidak ada satupun Tingkat Kondisi pemain tim Persib Bandung U-21yang termasuk dalam kategori Sangat Kurang. Gambaran secara umum dapat dikatakan bahwa tingkat kondisi fisik pemain tim Persib Bandung U-21 berada dalam kategori Cukup. Kata Kunci : Profil, Kondisi Fisik, Pemain, Tim Persib Bandung U-21