PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI ENERGI BUNYI: penelitian tindakan kelas pada siswa kelas iv sdn 1 suntenjaya tahun ajaran 2013/2014 kecamatan lembang kabupaten bandung barat - Agustina, Ridha (2014)
This study was undertaken to find out the impact of applying PBL Model on the implementation and the students' learning outcome. This study used Kemmis Model and Mc. Tagart model of CAR The result of this study showed that applying PBL Model could enhance students' learning outcome. This was indicated from the passing percentage and average score on each cycle for which 89,58% of passing percentage with 72,5 of average score at first cycle and 100% of passing percentage and 77,71 of average score at second cycle. , penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan dan hasil belajar siswa setelah menerapkan model PBL. Metode penelitian yang digunakan adalah PTK model Kemmis dan Mc. Tagart. Hasil penelitian dengan menerapkan model PBL ini terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa, hal tersebut dapat dilihat dari persentasi kelulusan dan nilai rata-rata tiap siklusnya, pada siklus I sebesar