PENGARUH PENERAPAN METODE PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM MATA PELAJARAN EKONOMI - Serly. S, Ristanti Utami (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi lemahnya hasil belajar, hal tersebut disebabkan proses pembelajaran yang kurang optimal, proses pembelajaran saat ini sebatas pada hafalan konsep atau materi, sehingga dalam proses pembelajaran tidak dapat mengembangkan seluruh kemampuan siswa yaitu salah satu kemampuan siswa tersebut adalah kemampuan pemahaman konsep. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 2 metode pembelajaran yaitu metode peta konsep yang dilakukan pada kelas eksperimen dan metode ceramah yang dilakukan pada kelas kontrol, dengan menggunakan desain penelitian non-equivalent control group design. Jumlah subjek pada penelitian yaitu berjumlah 60 orang siswa, yang terdiri dari 2 kelas. Analisis instrumen menggunakan uji validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran dan daya pembeda sedangkan analisis data menggunakan uji homogenitas, ujinormalitas, dan uji hipotesis. Hasil pengolahan data dengan uji t pada taraf kepercayaan 95% menunjukkan bahwa tingkat pemahaman konsep siswa berkaitan dengan Materi Pokok Bank, Lembaga Keuangan Bukan Bank, dan Otoritas Jasa Keuangan antara siswa yang menggunakan metode pembelajaran peta konsep dan ceramah memiliki pemahaman yang relaitf berbeda. Dan setelah dilihat dari hasil penelitian ini, dapat diketahui bahwa kelas eksperimen yang menggunakan metode peta konsep lebih efektif meningktatkan pemahaman konsep siswa dibandingkan dengan kelas kontrol yang menggunakan metode ceramah pada mata pelajaran ekonomi Materi Pokok Bank, Lembaga Keuangan Bukan Bank, dan Otoritas Jasa Keuangan. This research is motivated weak learning outcomes, it is due to less than optimal learning process, the learning process is currently limited to the memorization of concepts or materials, so that the learning process can not develop all of the skills the students that one of the student's ability is the ability of understanding the concept of. This study was performed using 2 methods of learning the concept map method is performed on the experimental class and lecture method are carried out on the control class, the research design of non-equivalent control group design. The number of subjects in the study totaled 60 students, consisting of 2 classes. The analysis instrument used validity, reliability, and power level of difficulty distinguishing where as data analysis using the homogeneity test, normality test, and hypothesis testing. The results of data processing with the t test at 95% confidence level indicates that the level of students' understanding of concepts related to Topic Banks, Non-Bank Financial Institutions and the Financial Services Authority between student learning using concept maps and lectures have a different understanding relaitf. Having seen the results of this study, it can be seen that the experimental class that uses the concept map method is more effective enhance students understanding of concepts as compared to the control class using lecture on economic subjects Topic Banks, Non-Bank Financial Institutions and the Financial Services Authority.