PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI (SOMATIS AUDITORI VISUAL INTELEKTUAL) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS PADA POKOK BAHASAN PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN BILANGAN BULAT - Nurchasanah, Wulan (2014)
Penelitian ini dilaksanakan di kelas IV SDN 3 Cikidang Lembang berkenaan dengan penerapan model pembelajaran SAVI (Somatis Auditori Visual Intelektual) yang dirasa dapat mengatasi masalah dalam pemahaman matematis siswa. Adapun tujuan dari penelitian ini secara umum adalah untuk mendapatkan deskripsi mengenai penerapan model pembelajaran SAVI untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat siswa kelas IV dan secara khusus untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan pemahaman matematis dengan menerapkan model pembelajaran SAVI. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, serta studi dokumentasi. Pengolahan data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan pemahaman matematis yang diperoleh siswa. Terbukti dari banyaknya siswa yang tuntas pemahaman matematis pada siklus I adalah 72,5% siswa dikategorikan paham, pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 85% siswa dikategorikan paham. Dan skor rata-rata yang meningkat dari siklus I sebesar 3,1 dan siklus II menjadi 3,2. Hal ini menandakan pemahaman matematis siswa kelas IV tergolong paham untuk pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Berdasarkan hasil penelitian diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran SAVI dapat meningkatkan pemahaman matematis pada pokok bahasan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat. Adapun beberapa saran yang ingin disampaikan kepada kepala sekolah dan guru antara lain hendaknya guru megkaji langkah-langkah model pembelajaran SAVI dan mencoba untuk melaksanakan model pembelajaran SAVI agar dapat melihat peningkatan pemahaman matematis siswa. serta memberikan pengaturan jumlah siswa yang ideal untuk setiap kelasnya. Bagi peneliti selanjutnya untuk menerapkan model pembelajaran SAVI pilihlah pokok bahasan yang tepat dan pilihlah metode yang mendukung karakteristik dari model tersebut.