IKLIM SEKOLAH YANG MENDORONG PRESTASI BELAJAR SISWA : Studi Deskriptif di SMAN 4 Cimahi - Zulfikar, Muhammad Luthfi (2015)
Penelitian ini membahas mengenai iklim sekolah yang mempengaruhi prestasi belajar siswa di SMAN 4 Cimahi. Dalam penelitian ini iklim sekolah menjadi kajian utama peneliti yang dilakukan di SMAN 4 Cimahi. Lokasi penelitian yang terletak di kota Cimahi ini dipilih karena prestasi yang diperoleh, meskipun bukan sekolah favorit dan unggulan tetapi sekolah ini memiliki prestasi yang baik. Penelitian yang dilakukan menyangkut beberapa aspek penelitian mengenai iklim sekolah khususnya yang terkait dengan kajian sosiologisnya. Dalam penelitian ini peneliti lebih melihat dari iklim sekolah yang tercipta akibat adanya hubungan antara guru, siswa, dan pemimpin sekolah. Dari hasil penelitian yang dilakukan nantinya dapat diketahui aspek iklim sekolah yang seperti apa yang cocok untuk mendorong prestasi belajar siswa sehingga potensi yang dimiliki siswa lebih baik. Peneliti juga mencoba memberikan gambaran mengenai iklim sekolah seperti apa yang adapat mendorong prestasi belajar para siswa. Dengan mengetahui iklim sekolah yang dapat mendorong prestasi belajar siswa tersebut maka ini bisa dijadikan masukan buat sekolah lain jika ingin meningkatkan prestasi belajar siswanya maka aspek-aspek apa saja yang haru ada di dalam iklim sekolah di dalamnya. Oleh karena itu penulis bertujuan untuk mengetahui aspek yang harus ada di dalam iklim sekolah sehingga dapat mendorong prestasi belajar siswa sehingga prestasi sekolah itu sendiri akan terangkat dengan sendirinya. Kata kunci : iklim sekolah, prestasi belajar siswa. This study discusses the school climate that affect student achievement in SMAN 4 Cimahi. In this study the climate of the school became a major research study conducted in SMAN 4 Cimahi. Research sites located in the town of Cimahi have been the achievements obtained, though not excellent but the favorite schools and this school has a good performance. Research carried out with regard to some aspects of research on school climate, especially related to the sociological study. In this study researchers better view of school climate created by the relationship between teachers, students, and school leaders. From the results of research conducted later be known aspects of school climate as what is appropriate to encourage student achievement so that the potential of the students better. Researchers are also trying to give you an idea of what kind of school climate adapat encourage students' learning achievement. By knowing the school climate which can encourage student achievement that it can be used as input for other schools if they want to improve their students' learning achievement, the aspects of what emotion is in the school climate in it. Therefore, the authors aimed to determine the aspects that must be present in the school environment so as to encourage student achievement so that the performance of the school itself will be lifted by itself. ¬ Keywords: school climate, student achievement.