PENGARUH PRESTASI BELAJAR MATA PELAJARAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA SISWA : Survey Pada Siswa Kelas Xi Sma Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Astuti, Puji Fidya (2013)
Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya minat berwirausaha siswa di SMA Pasundan 2 Bandung. Hal ini ditunjukan dari hasil prapenelitian yang menunjukan sebagian kecil siswa yang mempunyai minat berwirausaha. Selain itu, data nilai UKK siswa pada mata pelajaran kewirausahaan menunjukan sebagian besar masih berada dibawah nilai KKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi mata pelajaran kewirausahaan terhadap minat berwirausaha siswa.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu survey eksplanatory. Populasi dalam penelitian ini adalah 268 siswa kelas XI SMA Pasundan 2 Bandung, tahun pelajaran 2012/2013. Teknik pengambilan sampel dilakukan melalui metode Proportionate Stratified Random Sampling dengan sampel sebanyak 166 responden. Teknik analisis data menggunakan Methods of Succesive Interval (MSI) dengan program SPSS 14.0.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa minat berwirausaha siswa SMA Pasundan 2 Bandung berada dalam kategori sedang. Hasil uji hipotesis menunjukan bahwa prestasi belajar mata pelajaran kewirausahaan berpengaruh positif terhadap minat berwirausaha siswa SMA Pasundan 2 Bandung.