PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SNOWBALL THROWING DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN : Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas X IPA-2 Di SMA N 1 Tasikmalaya - Rifa, Mochamad Arinal (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi selama proses pembelajaran PKn di Sekolah, yaitu kurangnya antusias belajar pada siswa, kurangnya aktivitas belajar siswa, yang disebabkan kejenuhan dan kebosanan selama proses pembelajaran mata pelajaran PKn, dan belum tercapainya nilai KKM yang ingin dicapai. Penelitian ini dilakukan di Kelas X IPA-2 SMA Negeri 1 Tasikmalaya yang berjumlah 38 orang siswa. Tujuan penelitian untuk mengetahui sejauh mana penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn di kelas X IPA-2 SMA Negeri 1 Tasikmalaya. Adapun pertanyaan-pertanyaan penelitian adalah 1) Bagaimana perencanaan yang dilakukan guru untuk mempersiapkan model pembelajaran Snowball Throwing pada mata pelajaran PKn?. 2) Bagaimana pelaksanaan pembelajaran yang dilakukan selama proses pembelajaran melalui model Snowball Throwing dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn?. 3) Bagaimana peningkatan aktivitas belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran Snowball Throwing? 4) Apa saja yang menjadi kendala dalam penerapan model pembelajaran Snowball Throwing dalam meningkatkan aktivitas belajar siswa pada mata pelajaran PKn?. 4) Bagaimana upaya mengatasi kendala-kendala yang dihadapi dalam menerapkan model pembelajaran Snowball Throwing sebagai alat meningkatkan aktivitas belajar siswa dalam mata pelajaran PKn?. Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut digunakan pendekatan kualitatif, dengan metode Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari tiga siklus dan empat tahap yaitu perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi serta analisis dan refleksi. Pengumpulan data untuk mendukung kelancaran pada penelitian ini dilaksanakan dengan observasi, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu (1) Guru telah melakukan langkah-langkah Snowball Throwing dengan benar, (2) Pelaksanaan pembelajaran sudah baik dan benar sesuai dengan langkah-langkah Snowball Throwing. (3) Telah meningkatnya aktivitas belajar siswa, terlihat dari hasil observasi terhadap aktivitas siswa dari setiap siklus. Siklus 1 menunjukan 51,67% dengan kategori "cukup aktif", siklus II menunjukan 66,68% dengan kategori "sangat aktif", dan siklus III menunjukan 96,67% dengan kategori "sangat aktif. (4) Dalam penelitian ini yaitu guru masih kesulitan ketika menerapkan model ini, dan siswa kurang terlibat secara aktif dalam pelaksanaan model pembelajaran Snowball Throwing di siklus ke-I. (5) Guru diupayakan mengetahui sepenuhnya langkah-langkah model pembelajaran tersebut, dan pengelolaan kelas yang baik dengan melakukan refleksi ketika selesai pembelajaran, dan memperbaiki dalam pembelajaran selanjutnya. This research background was come from some problems that faced during the process of civic education learning process at school such as, the lack of students' enthusiasm and activities due to the feel of bored during the learning process and the failure of minimum score achievement. This research was done at X IPA 2 SMA N 1 Tasikmalaya which had 38 students. The purpose of this research was to figure out how far was the implementation of Snowball Throwing Learning Model In improving students' learning activity in civic education at X IPA-2 Class at SMA N 1 Tasikmalaya. The research question were 1) How does the planning that have done by the teachers to prepare snowball throwing learning model in civic education subject? 2) How does the implementation of Snowball Throwing learning model during the learning process improve students' activity in civic education subject? 3) How is the improvement of students' learning activity during the implementation of snowball throwing learning model in civic education subject? 4) What kind of efforts that have to do in order to overcome obstacles that faced in implementation of snowball throwing as the model to improve students' learning activity in civic education subject? Data collection to support this research was done by observation, interview, documentation and class note. The results are: (1) Teacher had done the steps of Snowball Throwing correctly (2) The learning process was done correctly based on the steps of Snowball Throwing (3) There was an improvement of students' learning activity in every cycle. First Cycle show 51.67% with the category of "Active", Second Cycle show 66.68% with category of "very active" and the Third Cycle was shown 96.67% with the category of "very active". (4) In this research teacher still find a difficult on the implementation of Snowball Throwing Learning Model in the First Cycle. (5) Teacher was suggested to master the steps of learning model also with good class management by having reflection after the learning process and make a correction for next learning process .