STRUKTUR CARITA DINA BUKU TJATJARAKAN KARYA SOERIA DI RADJA PIKEUN BAHAN PANGAJARAN MACA - Muhidin, Deden (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh cerita-cerita yang terdapat pada naskah buku Tjatjarakan karya Soeria Di Radja, isinya dapat digunakan sebagai bahan pembelajaran membaca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan, menyusun tranliterasi, serta menganalisis cerita yang terdapat pada naskah buku Tjatjarakan karya Soeria Di Radja berdasarkan teori strukturalisme yang mencakup tema, alur, tokoh, dan latar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan menggunakan tehnik studi pustaka. Adapun sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah naskah buku Tjatjarakan karya Soeria Di Radja. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa dalam buku Tjatjarakan karya Soeria Di Radja terdapat 19 cerita, yaitu: (1) dua cerita dongeng, (2) satu cerita pengalaman pribadi/feature, (3) tiga cerita deskripsi, (4) satu tatarucingan, dan (5) dua belas cerita percakapan sehari-hari. This research is motivated by the story of literature contained in the Tjatjarakan manuscript by Soeria Di Radja, it can be used as material in learning reading. The method used in this research is descriptive method, using literature techniques and data analysis. The source of the data used in this study is a Tjatjarakan textbook manuscript by Soeria Di Radja. The purpose of this study is to describe mentranliterasi and analyze the stories in the Tjatjarakan textbook manuscript by Soeria Di Radja. Based on the research results, it can be concluded that in the Tjatjarakan textbook by Soeria Di Radja there are 19 titles prose stories that can be used as students' learning materials for reading. There are also stories that can be classified into several genres, namely: ( 1 ) fairy tales; ( 2 ) personal experience stories / features, (3 ) description; ( 4 ) narrative, and ( 5 ) the story of everyday conversation .