PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MATERI ENERGI PANAS DAN ENERGI BUNYI - Arani, Indri (2014)
Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Materi Energi Panas Dan Energi Bunyi. Secara umum penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri. Adapun tujuan penelitian ini secara khusus yaitu untuk mengetahui bagaimana perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri. Subjek pada penelitian ini yaitu siswa kelas IV dengan jumlah 33 orang yang terdiri dari 17 laki-laki dan 16 perempuan tahun ajaran 2013/2014 di SDN 2 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan langkah sebagai berikut: perencanaan, pelaksanaan, observasi, refleksi. Penelitian ini dilakukan dengan 3 siklus. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti lembar tes, lembar kerja siswa (LKS), lembar observasi dan lembar catatan lapangan. Materi energi panas dan energi bunyi dibelajarkan dengan langkah-langkah sebagai berikut: 1) merumuskan masalah dengan menerapkan metode tanya jawab; 2) merumuskan hipotesis dengan menerapkan metode diskusi; 3) mengumpulkan data dengan menerapkan metode eksperimen; 4) menguji hipotesis dengan menerapkan metode eksperimen; 5) merumuskan kesimpulan dengan menerapkan metode diskusi. Hasil belajar selama tindakan mengalami peningkatan. Pada siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 66, siklus II hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 72 dan pada siklus III hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 83,8. Untuk nilai KKM pada siklus I diperoleh 51,7 %, pada siklus II diperoleh 60% dan pada siklus 3 mengalami peningkatan yang cukup tinggi yaitu 93%. Maka dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri pada mata pelajaran IPA materi energi panas dan energi bunyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Adapun saran bagi guru hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran agar pembelajaran lebih bermakna dan menyenangkan serta siswa menjadi aktif dan kreatif. The Aplication of Inquary Learning Model to Improve Students Science Learning Outcome in Elementary School. Generally, the aim in this research is to improve student's outcome by applying inquiry learning model. Specifically, the aim in this research is to know how to plan, implement, and evaluate student's achievement by applying inquiry learning model. The participant in this research is 33 students of the fifth grade which consists of 17 male students and 16 female students 2013/2014 school year at SDN 2 Cibodas Lembang District West Bandung Regency. This study applied action research by the following steps: planning, acting, observing, reflecting. This research is done by using 3 cycles. In collecting the data, this research used paper test, students' worksheet, observation sheet and fieldnote. The Material of thermal energy and sound energy is taught by the following steps: 1) formulating problem; 2) formulating hypothesis; 3) Collecting the data 4) testing hypotesis; 5) formulating conclusion. in the first cycle students' means was 66, in the second cycle students' cycle was 72. in the third cycle students' mean was 83,8. for the score of minimum completeness criteria in the first cycle was 51.7%. in the second cycle was 60%. in the third cycle has a high increasing was 93%. the writer can conclude that by applying inquiry learning model in science lesson, the material of thermal energy and sound energy can increase students' achievement. then the writer suggest for the teacher that teacher should be more creative in planning learning activity. so, the learning can be more meaningful and playful and student become active and creative.