PENERAPAN MODEL TANDUR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG PERUBAHAN KENAMPAKAN BUMI - Rosena, Putri Puspita (2014)
Penelitian ini berjudul "Penerapan Model TANDUR untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPA tentang Perubahan Kenampakan Bumi" (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri 02 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Pelajaran 2013/2014) bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menerapkan model TANDUR. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas IV yang berjumlah 33 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di SDN 02 Cibodas Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak tiga siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes dan lembar observasi . Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa mencapai 15% yang telah lulus KKM dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan sedikit dengan perolehan mencapai 40% sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus III terjadi perubahan yang signifikan dengan perolehan mencapai 97%. Penerapan model TANDUR terdiri dari enam langkah yaitu: 1).Tumbuhkan (T) dilakukan dengan memberi tayangan video. 2).Alami (A) dilaksanakan dengan melakukan percobaan. 3). Namai (N) yaitu dengan pemberian nama pada gambar peristiwa yang ditunjukkan oleh guru. 4).Demonstrasikan (D) yaitu dengan mempresentasikan dan mendemonstrasikan percobaan kelompoknya. 5). Ulangi (U) yaitu dengan memberikan tes siklus. 6). Rayakan (R) dengan bertepuk tangan sambil berteriak "hip-hip horee" serta pemberian hadiah.. Adapun saran bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator dan pemberi inspirasi bagi siswa hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran , memiliki multi metode yang menarik dan menggunakan media pembelajaran yang lebih variatif lagi agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan.