KONTRIBUSI PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH PADA SEKOLAH DASAR NEGERI DI KOTA TASIKMALAYA - Sofiani, Rini (2013)
Penelitian ini berjudul "Kontribusi Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah Terhadap Mutu Sekolah Pada Sekolah Dasar Negeri di Kota Tasikmalaya". Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini yaitu mengenai perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan kontribusinya terhadap mutu sekolah pada Sekolah Dasar Negeri di Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilakukan di Kota Tasikmalaya dengan objek penelitian Sekolah Dasar Negeri serta guru dan kepala sekolah sebagai sumber data penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran mengenai kontribusi perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap mutu sekolah pada Sekolah Dasar Negeri di Kota Tasikmalaya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik komunikasi tidak langsung yaitu dengan melakukan penyebaran kuesioner atau angket tertutup, yang disebarkan kepada 261 guru pada 30 Sekolah Dasar Negeri di Kota Tasikmalaya sebagai sampel penelitian. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Weight Means Score (WMS), gambaran umum variabel X (perilaku kepemimpinan kepala sekolah) berada pada kategori sangat baik, dengan skor rata-rata 4,06. Sedangkan gambaran umum variabel Y (mutu sekolah) berada pada kategori baik, dengan skor rata-rata 3,86. Berdasarkan hasil uji koefisien korelasi dengan menggunakan rumus korelasi Pearson Product Moment dapat diketahui bahwa koefisien korelasi antara Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Mutu Sekolah pada Sekolah Dasar Negeri di Kota Tasikmalaya adalah 0,86 artinya sangat kuat. Hasil perhitungan uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa perilaku kepemimpinan kepala sekolah memberikan pengaruh terhadap mutu sekolah sebesar 73,96%. Hasil uji analisis signifikasi dapat diketahui bahwa thitung > ttabel yaitu 8,918 > 1,701, maka dapat disimpulkan bahwa koefisien korelasi yang telah diperoleh adalah positif dan signifikan. Selanjutnya hasil pengujian regresi diperoleh persamaan regresi Y (Mutu Sekolah) atas X (Perilaku Kepemimpinan Kepala Sekolah) yaitu = 6,33 + 0,859 X. Persamaan ini memiliki hubungan yang positif, artinya jika terjadi perubahan (peningkatan maupun penurunan) satu poin variabel X maka akan diikuti oleh perubahan variabel Y. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa perilaku kepemimpinan kepala sekolah memiliki kontribusi yang kuat dan signifikan tehadap mutu sekolah pada Sekolah Dasar Negeri di Kota Tasikmalaya. The study is titled "The Contribution of the Principal Leadership Behavior Toward Quality Education In Public Elementary School in the city of Tasikmalaya". The problems discussed in this study is the behavior of the principal's leadership and contribution to the quality of schools in the public elementary school in Tasikmalaya. The research was conducted in the city of Tasikmalaya with the object of study Primary School as well as teachers and principals as a source of research data. The purpose of this study was to obtain an overview of the principal's leadership behaviors contribute to the quality of schools in the public elementary school in Tasikmalaya. The method used in this research is descriptive method with a quantitative approach. Data collection techniques using indirect communication technique ie by distributing questionnaires or enclosed questionnaire, distributed to 261 teachers in 30 public elementary school in Tasikmalaya City as the study sample. Based on calculations using the formula Weight Means Score (WMS), an overview of the variables X (principal leadership behaviors) are in very good category, with an average score of 4.06. While the general picture of the variable Y (school quality) are in either category, with an average score of 3.86. Based on the test results of the correlation coefficient using Pearson Product Moment correlation formula can be seen that the correlation coefficient between the Principal Leadership Behaviour on School Quality in Public Elementary School in the city of Tasikmalaya is a very powerful means 0.86. Calculation of the coefficient of determination test results show that the principal's leadership behavior influence the quality of schools was 73.96%. Significance analysis of test results can be seen that t count> t table is 8.918> 1.701, it can be concluded that the correlation coefficient has been obtained is positive and significant. Furthermore, the results of regression testing obtained by the regression equation Y (Quality Schools) on X (Principal Leadership Behavior) is = 6.33 + 0.859 X. This equation has a positive relationship, meaning that if there is a change (increase or decrease) in one variable point X will be followed by a change of variable Y. Conclusion The study states that the behavior of the principal's leadership has a strong and significant contribution tehadap school quality in elementary school in Tasikmalaya.