PENGARUH EKSTENSIFIKASI WAJIB PAJAK TERHADAP PENERIMAAN PAJAK PENGHASILAN ORANG PRIBADI - Elizabeth, Tri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan ekstensifikasi wajib pajak dan penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi, serta menguji pengaruh ekstensifikasi wajib pajak terhadap penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Karees. Desain peneli tian yang digunakan adalah desain penelitian deskriptif - kuantitatif. Penelitian ini menggunakan data sekunder, yaitu berupa data wajib pajak baru dan data penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi yang diperoleh dari Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Karees, metode analisis data yang digunakan ialah analisis Korelasi Pearson , dan pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan uji - t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan ekstensifikasi yang dilaksanakan oleh Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandu ng Karees berpengaruh sebesar 66,58% terhadap penerimaan Pajak Penghasilan Orang Pribadi. Sedangkan sisanya sebesar 33,42% dipengaruhi oleh faktor - faktor lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. This present research aimed to describe the extensification of tax payers and the revenue of individual income tax, also to test the effect of extensification of tax payers to the revenue of individual income tax in Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Karees. This research was designed as a descriptive-quantitative study. Secondary data was used in the form of new tax payers data and the revenue of individual income tax data obtained from Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Karees. Pearson Correlation analysis was used as the data analysis method, and the hypothesis was tested using t-test. The results showed that the extensification conducted by Kantor Pelayanan Pajak Pratama Bandung Karees had effects in the amount of 66,58% to the revenue of individual tax income. Furthermore, the rest 33,42% was affected by other factors not discussed in this research.