WARGA NEGARA DIGITAL SEBAGAI INSTRUMEN MENUJU WARGA NEGARA GLOBAL: penelitian grounded theory tentang dampak kemajuan teknologi informasi dan komunikasi terhadap praktik - Feriyansyah, - (2014)
Kemajuan TIK menjadikan manusia terhubung satu sama lain melalui alat-alat komunikasi yang ada digenggaman mereka. Oleh karena itu kemajuan TIK telah membawa perubahan dalam pola kehidupan manusia. Kemajuan bidang komputer dan jaringan internet telah membentuk masyarakat dalam jaringan (On Line Community). Dari kemajuan bidang TIK khususnya internet telah memindahkan aktivitas kewarganegaraan. Partisipasi warga negara untuk menyampaikan aspirasi kepada pemerintah yang dulunya dilakukan secara analog saat ini dapat dilakukan melalui teknologi digital seperti mengirim surat elektronik (E-mail), media sosial, website dan sebagainya. Hal ini pastinya akan memudahkan warga negara dalam menyampaikan aspirasi kepada pemerintah. Penelitian ini difokuskan untuk mencari sebuah grand theory dari fenomena kemajuan bidang TIK terhadap praktik-praktik kewarganegaraan. Sehingga penelitian ini diarahkan untuk: Pertama, menemukan sebuah konsep dampak kemajuan TIK terhadap kehidupan warga negara. Kedua, mengoptimalkan keuntungan dan peluang dari kemajuan TIK bagi kehidupan warga negaraa. Ketiga, melakukan kajian secara mendalam tentang warga negara digital menjadi instrumen warga negara global. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian grounded theory. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi literatur, observasi, wawancara, dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari: Pakar PKn, Deputi III Pemanfaatan Teknologi dan Analisis Informasi Unit Kerja Presiden Bidang Pengawasan dan Pengendalian Pembangunan (UKP4), pakar TIK, penggiat TIK, desa digital, dan guru PKn. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kemajuan TIK telah memindah praktik kewarganegaraan kedalam jaringan (on line). Kemajuan TIK telah mengantarkan warga negara kedalam era keterbukaan informasi.. Kemajuan TIK telah mengubah pola hubungan warga negara dengan pengelola negara. Kemajuan TIK telah menciptakan ruang komunikasi baru antara warga negara dengan pemerintah. 2) Untuk mengoptimalisasikan kemajuan TIK Warga negara dan pemerintah harus sama-sama mempersiapkan diri untuk memasuki era digital agar mampu mengoptimalkan peluang dan kesempatan dari kemajuan TIK. Seorang warga negara yang, melek TIK, memahami etika TIK, memiliki kecerdasan berteknologi, berpikir kritis dan solutif, komunikatif, mampu berkolaborasi, pebelajar serta dilingkupi oleh nilai dasar yang kuat. Selanjutnya, pemerintah diharapkan mampu memanfaatkan TIK, dekat dengan warga negara, responsif, efektif dan efisien, tanggap terhadap, terbuka, dan cepat mengambil keputusan. 3) Warga negara digital dapat menjalin hubungan secara man to man dengan warga negara dari negara lain. Seorang warga negara digital sangat memungkinkan untuk dapat berkontribusi dalam lingkungan global. Informasi perkembangan global akan mudah diakses oleh warga negara digital, sehingga warga negara digital memiliki kesempatan yang besar untuk terlibat dan berpartisipasi mengatasi berbagai isu global. Advancement of Information and Communication Technology (ICT) make intoa connection of people each otherby communications tools that held in their hands. Because of that, the advancement of Information and Communication Technology has bring a change of people's life. Advancement in computer and network sector already shaping the online community and then moved citizenship activity. Citizen participation to extend aspirations for the government, that in the past has did by analog tradition, now citizen participation going to do by digital technology, for example sent an email to government and discuss some case with the government by social media. This research focus to find out a grand theory from the advancement of Information and Communication Technology's sector toward citizenship practices. Thus, this research directed to: First, find out a concept about advancement of Information and Communication Technology's impact toward citizenship activity. Second, optimize the benefit and opportunity from advancement of citizens's life. Third, execute considerable study about digital citizen become the instrument of global citizen.This research use qualitative approach with grounded theory as the method of research. Data collecting technique that use in this research are literature study, observation, interview, and documentation. Subject of the research consist of Civic Education's specialist, Deputy III of Technology Utilization and Information Analysis-President's Working Unit-Controlling, Monitoring, and Development's Sector (UKP4), ICT's specialist, ICT's actuator, digital village, and the last is teacher of Civic Education. Based on the result of this research refer to: 1) Advancement of ICT has moved citizen's practices into online network. Advancement of ICT has bring citizen into information opennes. Advancement of ICT has change the pattern of relationship between citizen and governement. 2) For optimize the advancement of ICT, citizen and government must prepare themselves for entering digital era in orther that can optimize the opportunity from it. A citizen that aware of ICT, conceiving ICT's ethics, have technologies perspicacity, critical thinking and solutive, communicative, collaborative, learner and surrounding by value based. Furthermore, government can make ICT near citizens, responsive, effecitive and efficient, perceptive, open minded, and be faster of making decision. 3) Digital citizen can make relation by man to man with the other people or citizen in the other country. A digital citizen very possible to contribute in the global area. Development of global information would be easy to access by digital citizen. Thus, digital citizen have a big opportunity to involve coping various of global issue.