PENINGKATAN DAYA TAHAN AEROBIK MELALUI LATIHAN FARTLEK DAN INTERVAL TRAINING - Andriyana, Pangestu (2015)
Permasalahan yang penulis ajukan pada penelitian ini mengenai peningkatan daya tahan aerobik melalui latihan fartlek dan interval training. Latihan fartlek dan interval training sangat dibutuhkan dalam sebuah program latihan dalam meningkatkan daya tahan aerobik. Tujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui dampak latihan fartlek terhadap peningkatan daya tahan aerobik. 2) Untuk mengetahui dampak interval training terhadap peningkatan daya tahan aerobik, 3) Untuk mengetahui mana yang lebih memberikan dampak secara signifikan antara latihan fartlek dan interval training terhadap peningkatan daya tahan aerobik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah anggota ekstrakurikuler futsal SMK Negeri 1 Sumedang sebanyak 22 orang, dan semuanya dijadikan sampel. Pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh atau total sampling. Hasil perhitungan uji signifikansi peningkatan hasil latihan dengan metode latihan fartlek dan interval training terhadap peningkatan daya tahan aerobik didapatkan thitung yang lebih besar dibandingkan dengan ttabel setelah perhitungan didapat thitung = 4,17 dan ttabel = 2,62. Dikarenakan thitung lebih besar daripada ttabel, maka Ho ditolak. Jadi kesimpulannya adalah adanya perbedaan yang berarti antara peningkatan daya tahan aerobik dari kelompok dengan menggunakan metode fartlek dan interval training. Yang berarti bahwa kelompok yang diberikan perlakuan dengan menggunakan metode Interval training menunjukkan peningkatan yang lebih tinggi dibandingkan dengan kelompok yang menggunakan metode latihan fartlek. Berdasarkan hasil penelitian maka disarankan kepada para pelatih untuk memberikan kedua metode latihan di atas secara bertahap, sistematis sesuai dengan periodisasi dan tujuan latihan. Apabila dilakukan penelitian berikutnya, diharapkan menggunakan sampel yang lebih banyak agar dapat terlihat peningkatan yang lebih signifikan. *Mahasiswa Departemen Pendidikan Kepelatihan Angkatan 2010 Some of the physical condition component that affect the increase of speed for swimmers are arm muscle power and abdoment muscle endurance. Therefore, this research is about "The Contribution of Arm Muscle Power and Abdoment Muscle Endurance Towards 50 Meters Backstroke Swimming Speed". The method used in this researach is the descriptive method. Population this research is the backstroke athlete in Tirtamerta Swimming Club, and the samples are all 14 backstroke athletes, with using the total sampling technique. The instrument for this research are medicine ball-put test for arm power, sit-ups test for abdoment muscle endurance, and 50 meter backstroke swim for speed. Based on data proccess and analysis, the percentage point for arm muscle power is 67,44%, abdoment muscle endurance 56,12%, and both arm muscle power and abdoment muscle endurance 84,82%. The result for hypotheses test with paired skor test are 1) for arm power tcount 4,9853 ˃ ttable 2,18, therefore the arm muscle power is contributing significantly; 2) for abdoment muscle endurance tcount 3,9174 > ttable 2,18, therefore the abdoment muscle endurance is contributing significantly. For both arm muscle power and abdoment muscle endurance fcount 30,7319 > ftable 3,98, therefore both arm muscle power and abdoment muscle endurance are contributing significantly. The conclusion on this research are: arm muscle power and abdoment muscle endurance each contributing significantly towards the 50 meters swimming speed and both arm muscle power and abdoment muscle endurance together are also contributing significantly towards the 50 meters swimming speed Keyword: Contribution, arm muscle power, abdoment muscle endurance, backstroke