PERSEPSI ANAK PUNK KOTA BANDUNG TERHADAP NASIONALISME - Pujiono, Kurniawanto (2014)
Penelitian ini berangkat dari fenomena adanya kelompok minoritas yang memiliki karakteristik unik jika dibandingkan dengan kelompok lainnya, yaitu anak punk. Selain itu penelitian juga ingin mengetahui bagaimana sikap nasionalisme mereka terhadap bangsa dan negara Adapun yang menjadi fokus penelitian ini adalah 1) bagamana subkultur anak punk di Kota Bandung, 2) bagaimana persepsi anak punk di Kota Bandung terhadap nasionalisme, 3) mengetahui kendala sikap nasionalisme anak punk di Kota Bandung, 4) upaya yang dapat meningkatkan sikap nasionalisme anak punk di Kota Bandung. Grand theory yang mendukung penelitian ini adalah teori Renan dalam Komalasari dan Syaifullah (2009: 121) mengemukakan bahwa etniksitas tidak diperlukan untuk kebangkitan nasionalisme, menurut Renan nasionalisme bisa ada di dalam komunitas yang multietnis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi deskriptif dalam mengungkap fenomena sosial dan berbagai masalah manusia. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam (depth-interview), observasi dan studi dokumentasi. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah : 1) punk adalah semangat yang timbul menjadi jiwa perlawanan terhadap sistem penindasan terhadap masyarakat kemudian terdapat nilai-nilai ideologis di dalam punk antara lain : attitude, loyality, respect, do it yourself, anti kemapanan, equality, solidarity, anti penindasan, anti racist, anti facist. 2) Persepsi anak punk Kota Bandung terhadap nasionalisme kecintaan dan kebanggan terhadap negara dan tanah air yang bersifat universal serta harus dimiliki setiap warga negara serta memberikan apa yang kita bisa terhadap negara, bukan hanya dengan perkataan tetapi dengan perbuatan. Secara umum, anak punk di Kota Bandung memiliki subkulturnya sendiri, mereka memiliki pandangan nasionalisme dan menginterpretaskan nasionalisme dengan caranya sendiri, namun nasionalisme mereka sama seperti warga negara Indonesia yang ditunjukan kepada bangsa dan negara ini. Kata kunci : Punk, Subkultur, Nasionalisme Nationalism punk kids in the city of bandung this study set out from this phenomenon of minority groups that has the characteristics unique compared to other groups , the son of punk .In addition the study also want to know what are the policies of nationalism them against the nation and the country as for who became the focus of this study is 1 ) bagamana punk subculture in the city of bandung , 2 ) how perception punk kids in the city of bandung against nationalism , 3 ) to examine obstacles attitude of nationalism punk kids in the city of bandung , 4 ) an attempt which able to increase nationalism attitude punk kids in the city of bandung . Grand theory that supports this research is in theory renan komalasari and syaifullah ( 2009: 121 ) has suggested that etniksitas not a prerequisite for the resurrection of nationalism , according to renan nationalism could be out in a community where multiethnic . This study used a qualitative approach through a method of the study reveals descriptive in social phenomena and various human problem .The data collection techniques that we use is in-depth interviews ( depth-interview ) , observation and study documentation The results obtained from this research is: 1 is the spirit of punk arising be the soul of resistance to a system of the repression of the community of values then there are ideological in punk among other: attitude , loyality , respect , do it yourself , anti the iconoclasts , equality , solidarity , anti oppression , anti racist , facist anti . 2 the perception of the son of punk city of bandung on passion and nationalism and pride against the country universal land and water every citizen should be owned and give what we can against the country , not only with words but with deeds . In general, punk kids in bandung have subkulturnya own, they have a nationalism and menginterpretaskan nationalism in its own way, but nationalism those same as indonesian citizens indicated the nation and the country. Keyword : punk, subculture, nationalism