PENGARUH MANAJEMEN PENGETAHUAN (KNOWLEDGE MANAGEMENT) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN BAGIAN PRODUKSI DI PT GAMATEX CIMAHI - Nugroho, Agung Adi (2015)
Masalah yang dikaji dalam penelitian ini dalah rendahnya produktivitas kerjakaryawan bagian produksi di PT Gamatex Cimahi. Kondisi rendahnya produktivitas kerja pegawai dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya yaitu belum efektifnya manajemen pengetahuan. Oleh sebab itu penelitian ini mengkaji adakah pengaruh manajemen pengetahuan terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di PT Gamatex Cimahi. Penelitian ini adalah explanatory survey, dengan teknik pengumpulan data dengan cara penyebaran angket menggunakan skala pengukuran rating scale, dengan ukuran sample 83 orang karyawan pada bagian produksi di PT Gamatex Cimahi. Teknik analisa yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji regresi sederhana. Dari analisis data menunjukan bahwa manajemen pengetahuan berada pada kategori cukup efektif dan produktivitas kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Dilihat dari uji hipotesis pada penelitian ini menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja karyawan bagian produksi di PT Gamatex Cimahi. Namun demikian produktivitas kerja karyawan bagian produksi di PT Gamatex Cimahi ini tidak hanya dipengaruhi oleh manajemen pengetahuan, ada faktor lain (epsilon) yang juga berpengaruh yang tidak dikaji dalam penelitian ini. Kata Kunci : Manajemen Pengetahuan, Produktivitas Kerja The problem studied in this research is low employees productivity in production division of PT Gamatex Cimahi. Conditions of low employee productivity is influenced by many factors, One of the factor is uneffective knowledge management. Therefore, this study examines the knowledge management is there any influence on employee productivity in the production division of PT Gamatex Cimahi. This study is an explanatory survey, the techniques of data gathering by questionnaire using a rating scale of measurement scale, with a sample size of 83 employees in the production division of PT Gamatex Cimahi. Analysis techniques used in this study is a simple regression test. From the analysis of the data shows that the knowledge management are in the quite effective category and employee productivity are in the high category. Seen from testing the hypothesis in this study suggests that knowledge management positively influence employee productivity in the production division of PT Gamatex Cimahi. Therefore, the employee productivity in production division of PT Gamatex Cimahi is not only influenced by the knowledge management, there are other factors (epsilon) were also influential not examined in this study. Keywords : Knowledge managemenet, Employee Productivity