PENGARUH PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PENGELUARAN ZAKAT PADA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2010-2013 - Dzunurain, Ahmad (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh profitabilas dan ukuran perusahaan terhadap pengeluaran zakat. Penelitian ini juga bertujuan untuk menggambarkan keadaan profitabilitas yang diproksikan dengan Return on Asset (ROA) dan ukuran perusahaan yang diproksikan dengan total assets terhadap pengeluaran zakat. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data panel yang merupakan kombinasi dari time series dan cross section. Data tersebut diperoleh dari laporan tahunan Bank Umum Syariah di Indonesia tahun 2010-2012. Hasil uji signifikansi simultan (uji statistik F) menunjukan bahwa variabel independen yakni profitabilitas dan ukuran perusahaan secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap pengeluaran zakat dengan nilai F hitung sebesar 60,26336 dan tingkat signifikansi sebesar 0,000. Sedangkan hasil uji signifikansi parameter individual (Uji statistik t) menunjukan bahwa secara individual variabel independen yakni profitabilitas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan secara statistik terhadap pengeluaran zakat dengan nilai t hitung sebesar 2,419 untuk profitabilitas dan 9.073 untuk ukuran perusahaan. Kata Kunci : Bank Umum Syariah, Zakat, Data Panel  This research aims to discover the influence of profitability and firm size on zakat (almsgiving) expenditure. The research also aims to describe profitability condition which is stated by ROA and firm size which is stated by Total Assets on zakat expenditure. Data processing method used in this research is panel data which is combination from time series and cross section. The Data is obtained from shari'ah Commercial Banks annual report in Indonesia year 2010-2013. The result of simultaneous significance test ( F Statistic test) is showed that independent variable which are profitability and firm size, significantly influenced on zakat expenditure with F count score 60,26336 and significance level of 0,000. Whereas significance test for invidual parameters (T statistical test) is showed that individually, independent variables which are profitability and firm size statistically have significant influence on zakat expenditure with T count score 2,419 for profitability and 9,073 for firm size. Keywords: Islamic Banking, Zakat, Panel Data