Penggunaan Metode Team Game Tournament (TGT) Melalui Permainan Mencocokan Gambar (Matching Picture) Untuk Meningkatkan Perbendaharaan Kata Pada Anak Tunarungu di TK BPK PENABUR Cimahi - Ridwan, Muhamad Arief (2015)
Anak tunarungu merupakan seseorang yang memiliki hambatan pendengaran. Anak tunarungu lebih mengandalkan indra visualnya untuk menerima dan mendapatkan informasi di bandingkan dengan indra yang lainnya.. Dalam kasus ini anak tunarungu yang berinisial NML siswa TK mengalami hambatan dalam berbahasa di karenakan perbendaharaan kata yang di milikinya. Salahsatu penanganan yang dapat membantu anak tunarungu dalam meningkatkan perbendaharaan kata adalah dengan menggunakan Metode TGT(Team Grup Tournament) Melalui Permainan Mencocokan Gambar (Matcing Picture). Pemilihan metode ini berdasarkan karakteristik anak tunarungu, karena cara ini memiliki kelebihan dapat dipersepsi oleh indra penglihatannya. Hal itu melatarbelakangi peneliti melakukan penelitian ini yang bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh Metode TGT(Team Grup Tournament) Melalui Permainan Mencocokan Gambar (Matcing Picture) terhadap peningkatan perbendaharaan kata anak tunarungu. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen dengan menggunakan pendekatan Single Subject Reserch dengan desain penelitan A-B-A. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa mean level kemampuan awal NML dalam perbendaharaan kata benda pada baseline-A (A-1) sebesar 34,81% yang menggambarkan perbendaharaan kata yang dimiliki masih kurang, pada fase intervensi memperoleh mean level 59,88%, sedangkan padan fase baseline-2 (A-2) setelah diberikan intervensi mendapatkan mean level sebesar 68,89% yang artinya terdapat peningkatan perbendaharaan kata dengan menggunakan Metode TGT(Team Grup Tournament) Melalui Permainan Mencocokan Gambar (Matcing Picture) pada anak tunarungu berinisial NML di TK BPKPenabur Kota Cimahi.