PENERAPAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI KENAMPAKAN BENDA LANGIT - Sutriadi, Redita Octora (2014)
Penelitian Tindakan Kelas berkenaan dengan penerapan pendekatan kontekstual untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA materi kenampakan benda langit pada siswa kelas IV SDN 2 Cibodas Kabupaten Bandung Barat. Tujuan penelitian secara umum untuk mendeskripsikan bagaimana penerapan pendekatan kontekstual dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA. Adapun secara khusus, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perencanaan pembelajaran, pelaksanaan, serta peningkatan hasil belajar siswa dengan menerapkan pendekatan kontekstual. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model Kemmis dan Taggart ke dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui instrumen penelitian berupa tes, lembar observasi, dan catatan lapangan. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilaksanakan tindakan mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa memperoleh persentase 38,4% lalu pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan persentase 64,5% dan pada tindakan pembelajaran siklus III mengalami peningkatan kembali dengan perolehan persentase 93,3% atau hanya dua orang siswa dari 30 siswa yang belum mencapai nilai KKM. Adapun saran bagi peneliti selanjutnya untuk menguasai teori serta kurikulum agar dapat berkreasi juga berinovasi dalam pembelajaran. Classroom Action Research with respect to application of Contextual Teaching and Learning approach to improve students learning outcome in science about appreance sky object on the fourth grade of SDN 2 Cibodas, West Bandung Regency. The general purpose of research is to describe how application of Contextual Teaching and Learning approach to improve students learning outcome in science studies. As for specials purpose of research is to describe how learning plan, implementation, and students learning outcome with applying Contextual Teaching and Learning approach. The methode of this research was a Classroom Action Research (CAR) with applying Kemmis and Taggart model into three cycles which include planning, implementation, observation, and reflection. The technical of data collection in research is test instrument, a report of observations, and field notes. The result of research showed that there was an increase of students learning outcome after completing the action. The data of research showed that percentage of the first cycle is 38,4% then the second cycle is 64,5%, and the three cycles reaches the percentage 93,3% or only two students out of 30 students who haven't reached the KKM. And then recommendation for next researcher is to know the theory and curriculum so that creative and innovation on learning.