PENGARUH PENGETAHUAN DEWAN TENTANG ANGGARAN TERHADAP PENGAWASAN KEUANGAN DAERAH DENGAN BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN ORGANISASI DAN PRINSIP GOOD GOVERNANCE SEBAGAI VARIABEL PEMODERATING: Penelitian Pada DPRD Kabupaten Purwakarta - Futriana, Raden (2014)
penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh budaya organisasi, komitmen organisasi, dan prinsip good governance sebagai variabel pemoderating terhadap hubungan pengetahuan dewan tentang anggaran dengan pengawasan keuangan daerah (APBD). desain penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif-kausal. teknik yang digunakan adalah teknik sensus dengan purposive sampling (32 responden) karena berbagai pertimbangan. metode penyebaran kuesioner dengan personally administrade quesionere dan metode analisis menggunakan simple regression untuk hipotesis pertama, dan moderated regression analysis (mra) untuk hipotesis kedua sampai hipotesis keenam. hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) pengetahuan dewan berpengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah. 2) pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah yang dimoderasi oleh variabel komitmen organisasi. 3) pengetahuan dewan tentang anggaran terhadap pengawasan keuangan daerah yang dimoderasi oleh variabel akuntabilitas publik. 4) pengetahuan dewan tentang anggaran mempunyai pengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah yang dimoderasi oleh variabel partisipasi masyarakat. 5) pengetahuan dewan tentang anggaran mempunyai pengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah namun partisipasi masyarakat tidak memperkuat pengaruh tersebut. 6) pengetahuan dewan tentang anggaran mempunyai pengaruh terhadap pengawasan keuangan daerah namun transparansi kebijakan publik tidak memperkuat pengaruh tersebut. berpengaruhnya pengetahuan dewan tentang anggaran, budaya organsiasi, komitmen organisasi, dan akuntabilitas publik menunjukkan bahwa keefektifan pengawasan keuangan daerah (apbd) dapat dipengaruhi oleh faktor lain. sedangkan partisipasi msyarakat dan kegiatan transparansi kebijakan publik belum sepenuhnya mempengaruhi kegiatan pengawasan keuangan daerah (apbd). hal ini dapat dikarenakan keterbatasan kemampuan dan/atau pengetahuan masyarakat terhadap teknologi. This present research was aimed to examine the effects of organization culture, organization commitment, and good governance principle as moderating variables toward the relationship between council's knowledge about budget and financial (APBD) supervision. The research design used descriptive-causal research design. The technique used was census technique using purposive sampling (32 respondents) because of several considerations. The method used in spreading the questionnaire was Personally Administrade Questionnaire and analyzed using Simple Regression for the first hypothesis, and Moderated Regression Analysis (MRA) for the second through sixth hypothesis. The results showed that 1) knowledge of the board affects the area of financial supervision. 2) knowledge of the supervisory board of the regional financial budgets are moderated by the variable organizational commitment. 3) knowledge of the supervisory board of financial budgets are moderated by the variable area of public accountability. 4) Knowledge of the budget council has an influence on the financial supervision are moderated by the community participation variables. 5) knowledge of the budget council has an influence on the financial oversight but does not strengthen community participation such influence. 6) knowledge of the budget council has an influence on the financial oversight but does not strengthen the transparency of public policies that effect. The influence of council's knowledge about budget, organization culture, organization commitment, and public accountability show that the effectiveness of financial (APBD) supervision can be affected by other factors. On the other hand, people's participation and public policy transparency are not completely affected the financial (APBD) supervision. It can be caused by the limitation in people's ability and/or knowledge about technology