HUBUNGAN CELEBRITY WORSHIP DENGAN PSYCHOLOGICAL OWNERSHIP PADA FANS K-POP : Studi pada Fans Super Junior di Bandung. - Sari, Evita Puspita (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara celebrity worship dengan psychological ownership pada fans K-Pop, khususnya fans Super Junior di Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah mixed methods, pendekatan kuantitatif sebagai pendekatan utama dengan desain penelitian studi korelasional dan pendekatan kualitatif sebagai pendekatan pendukung dengan desain penelitian wawancara. Subjek penelitian merupakan 150 fans Super Junior (ELF) yang berada di Bandung dan satu orang responden untuk diwawancara. Instrumen yang digunakan adalah Celebrity Attitude Scale dari McCutcheon (2002) yang dimodifikasi dan Skala Psychological Ownership yang dikembangkan dari teori yang dikemukakan oleh Pierce et al. (2002) serta divalidasi oleh para ahli serta diuji validitas konstruk menggunakan analisis faktor. Skala Psychological Ownership yang telah valid dijadikan acuan untuk membuat pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara celebrity worship dengan psychological ownership yaitu sebesar 0,897. Berdasarkan hasil wawancara dengan subjek mengenai psychological ownership, didapatkan bahwa subjek merasa memiliki Super Junior karena subjek telah menganggap Super Junior sebagai bagian dari dirinya. Hal ini diwujudkan dalam bentuk kontrol terhadap Super Junior, keinginan dan usaha untuk mengenal Super Junior lebih dekat, dan melakukan investasi diri berupa pengorbanan untuk Super Junior. Kesimpulan dan saran untuk orang tua,fans, dan peneliti selanjutnya dibahas dalam penelitian ini. Kata kunci: celebrity worship,psychological ownership,fans K-Pop, mixed methods