PENERAPAN TEKNIK PROBING - PROMPTING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KO NEKSI MATEMATIS SISWA SMP: Studi Kuasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas VII pada Salah Satu SMP Negeri di Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Fitria, Nida Nuzul (2014)
Penelitian ini mengkaji "Penerapan Teknik Probing-Prompting dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMP". Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen pada pokok bahasan segi empat yang dilaksanakan di kelas VII SMP Negeri 15 Bandung semester genap tahun ajaran 2013/2014. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui apakah peningkatkan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan teknik probing-prompting lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan teknik pembelajaran konvesional; 2) Mengetahui sikap siswa terhadap implementasi teknik probing-promptingn dalam pembelajaran matematika. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kelompok kontrol non-ekuivalen. Pengambilan sampel dilakukan secara tidak acak. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen tes kemampuan koneksi matematis siswa (pretes dan protes); instrumen nontes yang terdiri dari lembar observasi, angket sikap siswa terhadap pembelajaran, dan jurnal harian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan teknik probing-prompting lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan teknik pembelajaran konvesional. Selain itu, Sikap siswa terhadap implementasi teknik probing-promptingndalam pembelajaran matematika secara umum tergolong positif. The research studies "The Application of Probing-Promptimg Technique in the Mathematics Learning to Increase Ability of Junior High Students' Mathematical connection" The research used a quasi-experiment method in the rectangular Discussion, carried out at 7th Grade Class of the fifteen Junior High School during the second semester of 2013/2014 educational year. It is aimed at: (1) knowing if the ability enhancement of the junior high students' connection taking the probing-prompting technique is better than that of the junior high students taking a conventional technique learning and (2) knowing how students respond to the probing-prompting technique implementation. The research used the non-equivalent control group design. Samples were not randomised. The research instruments were the test instrument of student mathematical connection (both pre- and post-test) and the non-test instrument (questionnaire, daily journals, and observation sheets). The research reveals that the ability enhancement of the students' mathematical connection in the experimental classroom is better than that of the control classroom. The students' response (attitude) toward probing-prompting technique implementation in mathematics learning are positive.