PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TIME TOKEN UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK DAN BERBICARA BAGI SISWA SEKOLAH DASAR - Yulitasari, Mitha (2014)
Abstrak: Penerapan Model Pembelajaran Time Token Untuk Meningkatkan Keterampilan Menyimak dan Berbicara Bagi Siswa Sekolah Dasar (Penelitian Tindakan Kelas di Kelas V SD Negeri 1 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat). Penelitian ini dilatarbelakangi karena beberapa permasalahan siswa dalam kegiatan menyimak dan berbicara siswa khususnya dalam pokok bahasan mengomentari persoalan faktual. Hal ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa siswa kurang termotivasi dalam kegiatan menyimak dan berbicara, siswa memiliki kesulitan dalam mengungkapkan pendapat serta belum dapat mengomentari sebuah persoalan faktual dengan baik. Untuk menjawab hal tersebut, dilakukan penelitian tindakan untuk meningkatkan keterampilan menyimak dan berbicara dengan menerapkan model pembelajaran time token yang memiliki cirikhas menggunakan kupon bicara untuk melatih keterampilan menyimak dan berbicara siswa dengan waktu yang ditentukan oleh guru yaitu 90detik/kupon. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengungkapkan perencanaan pembelajaran time token pada materi mengomentari persoalan faktual, (2) mengungkapkan pelaksanaan penerapan model pembelajaran time token pada materi mengomentari persoalan faktual, dan (3) mengungkapkan peningkatan keterampilan menyimak dan berbicara siswa setelah menerapkan model pembelajaran time token pada materi mengomentari persoalan faktual. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan. Setiap tahapan terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu, persentase keterampilan menyimak siswa meningkat dari siklus I yang hanya memperoleh 53,33% siswa dalam kategori terampil. Pada siklus II meningkat menjadi 75% dan pada siklus III kembali mengalami peningkatan menjadi 84,62%. Persentase keterampilan berbicara siswa meningkat dari siklus I yang memperoleh 60% siswa dalam kategori terampil, meningkat pada siklus II menjadi 81,25% dan menjadi 92,31% pada siklus III. Simpulan dari penelitian ini yaitu keterampilan siswa dalam menyimak dan berbicara siswa meningkat setelah dilakukan pembelajaran dengan menerapkan model pembelajaran time token. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada para guru khususnya guru Bahasa Indonesia untuk menerapkan model pembelajaran time token untuk meningkatkan minat serta keterampilan menyimak dan berbicara siswa. Abstract: The Application Of Time Token Model Of Teaching To Improve Listening And Speaking Skills For Elementary School Students (Classroom Action Research in Fifth Grade of Cibogo 1 Elementary School, Lembang-Bandung Barat) This research is based on some of the problems from student in listening and speaking activities especially in the subject of comment on the factual issues. It is based on the result from first observation indicate that the students have less motivation in listening and speaking activities, students have difficulty in expressing opinions and cannot comment on a factual issue properly. To answer that, conducted the action research to improve listening and speaking skills by applying time token model of learning that has the characteristic using coupons to talk to train listening and speaking skills from students with the time specified by the teacher 90 second/coupons. Goals to be achieved in this research are: (1) disclose time token lesson planning in the subject of comment on the factual issues, (2) revealed the implementation of the time token model of learning in the subject of comment on the factual issues, and (3) reveal an increase in listening and speaking skills of students after applying the time token model of learning in the subject of comment on the factual issues. This research is a class action research, adapted from Kemmis and Mc. Taggart models. Therefore, this research was conducted with several stages. Each stage consists of the planning, execution, observation, and reflection. This research was conducted in three cycles. The result obtained are, the percentage of students listening skills improved from the first cycle were only obtained 53,33% of students in the skilled category. In the second cycle increased to 75% and in the third cycle again increased to 84,62%. The percentage of students speaking skills increase from the first cycle to obtain 60% of students in the skilled category, increases in the second cycle to be 81,25% and 92,31% in the third cycle. Conclusions from this research that students skills in listening and speaking increased after learning by applying the time token model of learning. Based in these findings, it is suggested to teachers especially Indonesian language teachers to implement time token model of learning to increase interest as well as listening and speaking skills of students.