PENERAPAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI BILANGAN BULAT :Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cibeunying Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2012/2013 - Apriani, Fitri (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa dalam pembelajaran Matematika pada materi bilangan bulat. Peneliti memberikan solusi pendekatan konstruktivisme, yaitu salah satu pendekatan yang memberi keleluasaan kepada siswa untuk mengkonstruk pengetahuannya sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa mengenai materi bilangan bulat dengan menerapkan pendekatan kontruktivisme. Subyek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas IV SDN Cibeunying Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2012/2013 dengan jumlah siswa 28 orang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian tindakan kelas (PTK) yang dimulai dari proses perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Jenis instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan instrumen nontes. Instrumen tes digunakan untuk menilai hasil belajar siswa, sedangkan instrumen nontes digunakan untuk menilai hasil pengamatan yang dilakukan oleh observer. Pengolahan data yang digunakan adalah analisis kualitatif yang berfungsi untuk menganalisa hasil observasi dan analisis kuantitatif yang berfungsi untuk menganalisa hasil tes belajar siswa. Hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan pendekatan kontruktivisme dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang cukup signifikan, hal ini dapat terlihat dari hasil belajar siswa pada tiap siklus. Hasil belajar pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 72,50, sedangkan hasil belajar pada siklus II nilai rata-rata yang diperoleh siswa sebesar 84,28. Dengan demikian, pendekatan kontruktivisme dapat dijadikan sebagai pendekatan yang dapat digunakan untuk meningkatkan pembelajaran matematika tentang bilangan bulat di kelas IV Sekolah Dasar. Kata Kunci: Pendekatan Konstruktivisme, Hasil Belajar Siswa Pada Materi Bilangan Bulat This research is motivated by the lack of student learning outcomes in the teaching of Mathematics at the material integers. Researchers provide solutions constructivist approach, which is one approach that allows the students to construct their own knowledge. This study aims to improve student learning outcomes in the subject matter integers with constructivism approach. The subjects in this study is the fourth grade students of SDN Cibeunying Lembang District of West Bandung regency academic year 2012/2013 the number of students 28. The method used in this research is a classroom action research (CAR), which starts the process of planning, implementation, observation and reflection. The research was conducted by two cycles. Type of instrument used is the test instrument and the instrument nontes. Test instruments used to assess student learning outcomes, whereas nontes instrument used to assess the results of observations made by the observer. Processing of the data used is a qualitative analysis function to analyze the results of observation and quantitative analysis functions to analyze student test results. The results of this study it can be concluded that by applying constructivism approach can improve student learning outcomes are significant enough, it can be seen from the results of student learning at each cycle. Learning outcomes in the first cycle the average value obtained was 72.50 students, while learning outcomes in the second cycle the average value obtained was 84.28 students. Thus, constructivism approach can be used as an approach that can be used to enhance learning in math on integers Elementary School fourth grade. Keywords: Constructivism Approach, Student Learning Outcomes to Content Integer