PENERAPAN MODEL JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIAN SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPS MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI KOMUNIKASI KELAS IV SD NEGERI 4 CIBODAS - Wahyuni, Ayu Tri (2014)
Permasalahan dalam skripsi ini adalah kurangnya keaktifan siswa dalam proses pembelajaran di kelas IV SD Negeri 4 Cibodas, Lembang. Penyebabnya yaitu pada saat pembelajaran, peneliti hanya memakai metode ceramah dan diskusi biasa serta dengan menggunakan media seadanya siswa kurang ikut berperan aktif dalam keterlaksanaan pembelajaran. Hasil yang diperoleh saat observasi dari pembelajaran IPS ini siswa kurang antusias dalam pembelajaran dan masih terpusat pada guru. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perencanaan, pelaksanaan dan peningkatan keaktifan siswa dengan menggunakan model jigsaw di kelas IV SD Negeri 4 Cibodas, Lembang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Penelitian dilaksanakan di kelas IV dengan jumlah awal siswa sebanyak 31 oang siswa yang masing - masingnya terdiri dari 22 siswa laki - laki dan 9 siswa perempuan, akan tetapi terdapat kondisi yang tidak diduga yaitu dimana pada pelaksanaan siklus ada beberapa siswa yang tidak hadir. Hal ini membuat peneliti untuk membatasi jumlah siswa yang diteliti menjadi 29 orang siswa saja yaitu 20 siswa laki - laki dan 9 siswa perempuan sesuai dengan jumlah siswa yang hadir selama siklus dilaksanakan. Instrumen yang dipakai dalam penelitian ini adalah lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi keaktifan siswa, lembar wawancara siswa, fieldnote, Lembar Kerja Siswa (LKS) serta Lembar Kerja Kelompok (LKK). Hasil penelitian menunjukkan peningkatan di siklus 1 namun tidak terlalu optimal yaitu sebanyak 61,12% dan pada siklus 2 meningkat secara optimal yaitu mencapai 87,6% dengan pencapaian kenaikan dari siklus 1 dan siklus 2 sebanyak 26,48%. Berdasarkan hasil persentase tersebut penggunaan model jigsaw dapat meningkatkan keaktifan siswa selama proses pembelajaran. Oleh karena itu peneliti merekomendasikan guru-guru untuk menerapkan model jigsaw dalam pembelajaran IPS agar memicu siswa untuk ikut berperan aktif selama proses pembelajaran berlangsung. The problems that occur ini this final project is the less of activeness of student on learning process in 4 grade of SD Negeri 4 Cibodas, Lembang. The problems occur because researcher only use usual explanation and description with standar media that causing student not active too participate on learning process. The observation results describe students not interested on the subject and still depend on the teachers. The purpose of this research is to know the planning, execution and how to make student from 4th grade of SD Negeri 4 Cibodas, Lembang more active for learning with jigsaw modul. Metods that used in this reasearch is Classroom Action Research Methods which is developed by Kemmis and Taggart. Research held at 4th grade which consist of 31 students with 22 male students and 9 female students. But because of unexpected condition some samples were decrease. This situation forced researcher to make samples into 29 people with 20 male students and 9 female students. Instrument of this research are observation activity form of teacher, observation activity form of student, the activeness of student form, student interview form, fieldnote, Student Worksheet and the Group Worksheet. The research results show there an increase on the first cycle that not optimum yet with 61,12% and on the second cycle show the optimal results 87,6% as the diffirent 26,48% between first cycle and second cycle. Based on those percentage jigsaw modul/methods able to increase the activeness of student in learning process. As the recommendation research suggesting teacher to use jigsaw modul/methoda on social science subject to trigger student more active in the learning process.