UPAYA MENINGKATKAN KETERAMPILAN PROSES SAINS SISWA PADA PELAJARAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT CAHAYA DENGAN PENERAPAN METODE EKSPERIMEN - Retnasari, Dwi (2014)
Penelitian ini memiliki latar belakang dari permasalahan siswa dalam keterampilan proses sains (KPS). Permasalahan berdasarkan data awal yang didapatkan dari observasi terbuka yang menunjukkan bahwa metode pembelajaran guru yang konvensional yaitu ceramah membuat siswa tidak dapat mengembangkan KPS. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilaksanakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk meningkatkan KPS siswa yaitu KPS klasifikasi, interpretasi, penerapan konsep, dan komunikasi. Salah satu upaya yang dilaksanakan untuk meningkatkan KPS siswa adalah dengan menerapkan metode eksperimen.. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah: (1) mengetahui gambaran pelaksanaan penelitian tindakan kelas pada pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya dengan penerapan metode eksperimen dalam upaya peningkatan KPS siswa di kelas V SD Negeri 5 Cikidang. Dan (2) mengetahui gambaran peningkatan KPS siswa di kelas V SD Negeri 5 Cikidang pada pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya dengan penerapan metode eksperimen. Penelitian ini dilaksanakan melalui empat tahap yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart, yakni perencanaan, pelaksanaan yang dilaksanakan dalam dua pertemuan pada setiap siklus, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan sebanyak dua siklus. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi kegiatan guru dan kegiatan siswa, tes uraian untuk mengukur KPS klasifikasi, Interpretasi, dan penerapan konsep, dan laporan percobaan untuk mengukur KPS komunikasi siswa. Keterampilan Proses Siswa (KPS) mengalami peningkatan setelah mendapatkan pembelajaran dengan penerapan metode eksperimen. Hal ini dapat terlihat dari peningkatan KPS siswa yang mengalami peningkatan di siklus kedua dimana jumlah keseluruhan siswa terhadap KPS klasifikasi 100%, KPS interpretasi 84,6%, KPS penerapan konsep 100% dan KPS komunikasi 100%. Simpulan dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran dengan penerapan metode eksperimen dilaksanakan dalam tiga langkah yaitu persiapan ekperimen, pelaksanaan ekperimen, dan tindak lanjut eksperimen. Dan hasil menunjukkan bahwa KPS siswa setelah diterapkannya metode eksperimen dapat meningkat. Disarankan bagi peneliti lain yang akan mengukur jenis KPS siswa dengan penerapan metode eksperimen, sebaiknya memperhatikan karakteristik dari jenis KPS itu sendiri karena untuk mengembangkan KPS tergantung dari metode yang digunakan. This research has a background of students issues in science process skills. Some issues based on the first data obtained from the open observation shows that the conventional teacher's learning method namely a lecture make the student can not develop the science process skills. To answer those issues will be held the action class research to improve student's science process skills, observation, classification, interpretation, the application of concept, and communication. One of the effort undertaken to improve student's science process skills by applying the experimental method. The goals that will be reached in this study are : (1) to find out how the implementation action class research on learning science about characters of the light with the application for experimental method in an effort to increase student's science process skill in 5th grade SD Negeri 5 Cikidang. And (2) to find out the improvement of student's science process skills in 5th grade SD Negeri 5 Cikidang on learning science about the characters of the light with the application of experimental method. This study was conducted through four stages which is adopted from the models Kemmis and Mc. Taggart, this is planning, the implementation which is done in two meetings in each cycle, observation and reflection. This study was conducted by two cycles. The instrument which is used in this study are the observation sheet of teachers and students activity, observation sheet to measuring science process skills student observation, essay test to measuring science process skills classification, interpretation, the application concept, and an experiment report to measuring science process skills student's cominication. Science process skills is increase after getting the learning experience using. The application of experimental method. It can be seen from an increase of students in science process skills who have experienced an increase in second cycle, where the overall number of student's science process skills observation to achieve 100%, scince process skills classification 100%, science process skills interpretation 100%, science process skills application of concept 100%, and science process skills communication 100%. The conclusion of this study is the implementation of learning using experimental method is done with three stages, experimental preparation, implementation of experiment, and follow up experiment. And the result shows