rofil perilaku konformitas siswa dan Implikasi pada program bimbingan dan konseling - Restiani, Rizky (2014)
Penelitian dilatarbelakangi oleh banyaknya siswa yang melakukan kenakalan remaja sebagai akibat dari pengaruh konformitas. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran konformitas siswa di sekolah baik secara umum, berdasarkan gender dan tingkatan kelas. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII, VIII dan IX SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur berupa kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konformitas yang ada pada diri siswa berada pada kategori sedang yang artinya siswa memiliki kecenderungan yang sedang terhadap perilakunya untuk menyesuaikan diri dengan kelompok melalui perubahan perilaku berdasarkan pengaruh sosial informasional dan pengaruh sosial normatif. Pengaruh konformitas memiliki perbedaan yang signifikan antara siswa laki-laki dengan perempuan begitupun antara siswa kelas VII, VIII dan IX Rekomendasi yang diberikan, yaitu kepada: (1) Guru bimbingan dan konseling sebaiknya menggunakan layanan bimbingan dan konseling pribadi-sosial untuk mencegah siswa berprilaku negatif akibat koformitas. (2) Peneliti selanjutnya, berdasarkan hasil penelitian dapat mengembangkan suatu teknik yang tepat untuk mengatasi konformitas Tinggi. Research background for the number of students doing juvenile deliquency as a result of the influence of conformity to be accepted and considered to be true by the group. This study aims to provide an overview of conformity of students in school in general, by gender and grade level. The approach used is a quantitative approach with descriptive methods. Subjects were students in grade seventh, eighth and ninth SMP Kartika XIX-2 Bandung 2013/2014 school year. The results showed that the exixting conformity on students have a tendency being in the category of the behavior to conform to the group through behavioral changes based on social informasional influence and social normative influence. Conformity influence has a significant difference between boys and girls students likewise the students in seventh, eighth and ninth grade. Recomendations given, namely to; (1). Guidance and counseling teacher should use personal- social guidance and counseling services for students behave negatively to avoid due conformity (2) researcher further, based on the results of the research can develop a proper technique to over conformity.